27.11.2018, 07:28

Джеймс Шерр: Эскалация в проливе - асимметричный ответ на Томос

Джеймс Шерр: Эскалация в проливе - асимметричный ответ на Томос - Фото
Джеймс Шерр (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Эксперт британского аналитического центра Chatham House о причинах атаки на украинские корабли и мерах, которые следует предпринять Украине и Западу

Реклама
Реклама

Вполне вероятно, что действия Россиии в Керченском проливе являются асимметричным ответом на решение о предоставлении Томоса для православной церкви Украины. Такую точку зрения высказал корреспонденту LIGA.net британский эксперт стратегического центра Chatham House и специалист по современной российской политике Джеймс Шерр.

Эксперт считает, что масштаб событий, связанных с предоставлением автокефалии и объединением украинских православных церквей, застал Москву врасплох и обусловил настолько масштабную реакцию.

В политическом плане Шерр считает произошедшее провокацией, направленной на то, чтобы подтолкнуть президента Порошенко к шагам, которые будут непопулярны в Украине: введению военного положения (в жестком варианте) и отсрочке выборов. "Такие меры, как надеется Москва, приведут к третьему Майдану и вручат Юлии Тимошенко мантию защитницы украинской демократии". Украине и Западу, полагает эксперт, следует ожидать дальнейшего управляемого "дозирования" давления со стороны России - оно будет то повышаться, то понижаться.

Реклама

Джеймс Шерр видит три шага, которые должен в этой ситуации предпринять Запад. "НАТО должно убрать разницу в подходах к Черноморскому региону ("с учетом будущего присутствия") и Балтийскому региону ("усиленное присутствие и продвижение"); следует  провести тщательный анализ адекватности крымского пакета санкций (и практики их применения); также следует рассмотреть возможность введения экономических ограничений на присутствие России в Черном море, включая порт Новороссийск".

Что касается Украины, эксперт считает для нее необходимым создать программу развития военно-морского флота - комплексную, сбалансированную и практически реализуемую, обеспеченную финансированием и личным составом.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы".

Читайте также: Нападение России на Украину в Черном море: хроника

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...