Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКА - Фото

Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКАЗавершено

Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКАЗавершено
28.11.2018, 11:04
427279
Фото: mil.gov.ua

25 ноября на выходе из Керченского пролива в сторону Черного моря корабли Российской Федерации применили оружие против двух военных катеров ВМС Украины и буксира. Все три корабля были захвачены, есть раненые моряки. Все новости, фото, видео и подробности об инциденте - в хронике LIGA.net.

Первоначально официальные ресурсы не сообщали, где именно произошло нападение. СМИ сообщали об атаке в Азовском море. Позднее на аудиозаписи разговоров оккупантов и экипажей катеров Украины были произнесены координаты, куда моряки запрашивали медицинскую помощь: это точка примерно в 25-30 км южнее мыса Такиль в Черном море.

01:45

Обострение ситуации в Азовском море являет угрозу для европейской безопасности, говорится в заявлении, подписанном шестью председателями комитетов и делегаций Европарламента.

01:00

Текст нового закона о введении военного положения в Украине опубликован на сайте парламента. Согласно пояснительной записке к документу, военное положение вводится в Украине с 14:00 26 ноября на 30 суток - до 14:00 26 декабря.

00:53

Главнокомандующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко подтвердил, что на распространенном ФСБ РФ видео - украинские моряки. Он также заявил, что у командования есть доказательства относительно предоставления неправдивой информации нашими моряками: было видео с тремя матросами, которые говорили, под психологическим, а может, и под физическим воздействием.

00:20

Президент Украины Петр Порошенко обсудил ситуацию в Азовском море с государственным секретарем США Майклом Помпео. Собеседники скоординировали шаги для дальнейшего противодействия российской агрессии против Украины, в том числе в районе Керченского пролива.

00:12

29 ноября на очередном заседании Постоянного совета ОБСЕ дипломаты еще раз рассмотрят акт агрессии РФ у Керченского пролива, а также обсудят еще одно недавнее грубое нарушение - проведение фейковых выборов на оккупированной территории Донбасса.

23:17

Карикатурист издания Deutsche Welle Сергей Ёлкин показал свое видение ситуации. "Морской бой России и Украины в Керченском проливе".

23:14

Первая реакция американского президента Дональда Трампа: "Нам не нравится то, что там происходит, в любом случае…Европа не в восторге и тоже работает над решением".

23:14

В Грузии поддержали Украину: 

22:43

Российские пропагандисты опубликовали видео "допроса украинских моряков". Все они представляются членами экипажа кораблей ВМС. На видео мужчины представляются Андреем Драчом (член экипажа "Никополь"), Сергеем Цибзой и Владимиром Лисовым ("командир воинской части"). Пока неизвестно, действительно ли они - украинские моряки. Все мужчины во время "показаний" описывают маршрут украинских кораблей, повторяя, что во время перехода "зашли в территориальные воды России". На записи также заметно, что все мужчины во время рассказа читают заготовленный текст с листа.

22:16

Верховная Рада потребовала от РФ освободить украинских моряков, а от международных партнеров - направить в Черное и Азовское моря свои военные корабли.

21:39

Рада назначила выборы президента на 31 марта 2019 года. За проголосовали 298 депутатов.

21:36

Военное положение вводится, согласно законопроекту президента, на 30 дней в пограничных областях - Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Херсонской, Одесской, Запорожской, Сумской, Харьковской и Черниговской. 

21:27

РАДА ВВЕЛА В УКРАИНЕ РЕЖИМ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ. "ЗА" ПРОГОЛОСОВАЛИ 276 ДЕПУТАТОВ.

21:27

Порошенко в Раде: "Чего ждал Путин? Путин ждал возвращения Цхинвала…чтобы повторилась судьба Грузии. Чтобы дали повод пролить кровь сотен тысяч украинцев. Для того, чтобы потеряли поддержку всего мира и остались один на один со своими проблемами".

20:55

Представитель России на Совбезе ООН заявил, что на одном из захваченных украинских кораблей находились двое сотрудников СБУ. 

20:47

В Раде перед голосованием с трибуны выступают лидеры и представители парламентских фракций.

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

20:09

Турчинов в Раде: "Военное положение это и есть ограничение прав и свобод граждан…Ограничение будет применяться только там, где будут идти боевые действия. Например, в зоне боевых действий могут закрываться предприятия…Если будет угроза детям, будут закрываться школы".

Александр Турчинов (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

20:05

Украина расценивает действия РФ, как предпосылки для полного блокирования портов Бердянска и Мариуполя, а также как возможную подготовку блокады черноморского побережья Украины. Об этом во время выступления в Раде сказал глава МИД Павел Климкин.

Павел Климкин (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

19:45

Украина в Совбезе ООН: "Крым – это временно оккупированная Россией территория. Соответственно, нет никакой российской границы в районе Керчи…Мы слышали эпические заявления (России – ред.) о том, что украинские суда нарушили границу – это абсолютная ложь… Есть доказательства, что недавние агрессивные действия были полностью согласованы с верховным военным руководством России. Призываем международное сообщество организовать новый комплекс санкций…Если Кремлю не мешать, он будет идти на дальнейший конфликт".

19:41

Нардеп Владимир Арьев: "Это не просто стыд за коллег, которые устроили политические торги на безопасности Украины. Уверен – это было спланированное ослабление позиций Украины на такой важной площадке, как Совет Безопасности ООН.

 

США, Великобритания, Франция, Польша, Швеция и Нидерланды уже осудили агрессивные действия России. А Верховная Рада из-за Батькивщины и радикалов даже не смогла дать ни нашим партнерам важный аргумент о серьезности ситуации и намерений украинской стороны, ни усилить позиция наших дипломатов в Нью-Йорке…"

19:36

ОДИН УКРАИНСКИЙ МОРЯК, РАНЕННЫЙ ВО ВРЕМЯ НАПАДЕНИЯ РФ, НАХОДИТСЯ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ. Об этом сообщил представитель Украины в ООН Владимир Ельченко во время заседания Совбеза ООН.

19:25

Нидерланды в Совбезе ООН: "Блокирование Керченского пролива Россией, отказ в доступе к портам – это нарушение международного права и это неприемлемо. Аннексия Крыма – это постоянная угроза всему миру…Ситуация в регионе все время ухудшается из-за России, она усиливает милитаризацию, построила Керченский мост…Любая эскалация должна прекратиться. Мы призываем не препятствовать судоходству и прекратить конфронтацию с украинскими судами. На карту поставлено многое и последствия могут быть значительными. Устойчивый мир и стабильность в регионе будет возможны только тогда, когда Россия вернется к правовым обязательствам в отношении Украины".

19:12

Россияне собираются провести суд по избранию меры пресечения для украинских моряков 27 ноября в Симферополе.

19:07

Польша в Совбезе ООН: "После агрессии против Грузии, аннексии Крыма, подпитки конфликта в Донбассе, строительства Керченского моста – сейчас нарушение навигационных прав…Призываем власти России соблюдать международное право. Это государства преследует одну цель – дестабилизировать Украину. Призываем руководство ООН обратить внимание, проблема не может игнорироваться только потому, что один постоянный его член является стороной конфликта".

18:58

В Раде, тем временем, радикалы требуют ввести военное положение только там, где идут боевые действия. Об этом заявил журналистам лидер фракции РПЛ Олег Ляшко.

18:57

Франция и Германия в Совбезе ООН: "Ничто не оправдывает такое использование силы Россией. Призываем стороны обеспечивать сдержанность. Франция призывает РФ соблюдать морское право и право доступа к Азовском морю, как можно скорее освободить украинских моряков".

18:54

Великобритания в Совбезе ООН: "Мы осуждаем применение Россией военной силы…Мы уже видели эту игру прежде…Россия хочет закрепить аннексию Крыма и захватить Азовское море…Нельзя допустить, чтобы Россия переписала историю".

18:46

США в Совбезе ООН: "Произошедшее в Черном море - это нарушение территориальной целостности Украины, это непродуманная эскалация со стороны России…абсолютно нецивилизованный способ ведения дел, это нарушение международного права, которое международное сообщество не должно принимать. США будут и дальше поддерживать народ Украины в борьбе против агрессии России. Призываем Россию соблюдать свои международные обязательства". 

18:41

Отец захваченного россиянами украинского моряка Андрея Эйдера: 

18:21

Совбез ООН по недостатку голосов не принял повестку дня заседания в московской редакции и с кремлевскими формулировками.

 

Постпред США Никки Хейли до голосования заявила: "Я выступаю от имени США, Королевства Нидерланды, Польши, Швеции, Соединенного Королевста. Мы выступаем единым фронтом против попытки России обсудить недавнюю эскалацию в Керченском проливе по инициативе России и по повестке дня — нарушение границ Российской Федерации. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ, включая территориальные воды".

18:18

Россия на Совбезе ООН заявляет, что Украина создала "риски для движения судов в акватории". Постпред РФ назвал это "бандитизмом", "опасным поведением", "военными провокациями для обвинения России".

18:14

В Нью-Йорке началось экстренное заседание Совбеза ООН.

18:11

Президент предлагает ввести военное положение с 9 утра 28 ноября.

18:08

На заседании Рады - министр обороны Степан Полторак.

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

17:33

Вице-спикер Ирина Геращенко сообщает, что сейчас проходит встреча лидеров фракций с руководством парламента. 

"Некоторые лидеры фракций пришли с группой поддержки", - отметила она.

17:29

ПОРОШЕНКО ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА 30 ДНЕЙ.

17:24

Президент: "Мы должны быть готовы к любым действиям со стороны нашего агрессивного, неуравновешенного и, к сожалению, очень предсказуемого соседа…Только удвоение и утроение наших оборонных усилий гарантируют мир, который нужен, в том числе, и для проведения выборов".

17:23

Порошенко утверждает, что в его указ вошли только те пункты закона, которые помогут армии противостоять российской агрессии, мобилизировать человеческие, военные и финансовые ресурсы. Права и свободы граждан, а также свобода слова, по словам президента, ущемляться не будут, в случае введения военного положения.

 

"Военное положение – не означает объявление войны…Не означает отказ от политико-дипломатических переговоров", - сказал президент.

17:00

"Великобритания категорически осуждает применение Россией силы против украинских судов, входивших в Азовское море", - написал глава МИД Великобритании Джереми Хант в своем Twitter.

16:50

Депутаты от Батькивщины и РПЛ по-прежнему блокируют трибуну и президиум. Парубий начал рассмотрение вопроса и объявил перерыв на 10 минут. "Никто не помешает проведению сегодняшнего заседания. Мы примем все необходимые решения", - сказал он.

16:48

Россияне приняли решение арестовать всех 24 задержанных украинских моряков и передать суду, сообщают российские СМИ.

16:43

В телефонном разговоре с президентом Украины канцлер Германии Ангела Меркель выразила "обеспокоенность экскалацией российской агрессии с применением оружия и сообщила, что будет делать все для деэскалации", сообщает пресс-служба Порошенко.

16:43

Спикер Рады Андрей Парубий открыл заседание парламента, на котором рассмотрят указ президента о введении военного положения, передает корреспондент LIGA.net.

 

Зарегистрированы 338 депутатов.

 

По плану - сначала выступление президента, потом - перерыв в заседании по требованию Батькивщини и РПЛ.

16:35

В России открыли уголовное производство из-за якобы "нарушения государственной границы РФ" против украинских моряков.

16:34

Нардеп Мустафа Найем считает, что голосования по законопроекту, предложенному президентом, не будет - будут искать компромисс.

16:31

Внеочередное заседание не началось вовремя, передает корреспондент LIGA.net. Депутаты от Батькивщины и РПЛ блокируют президиум и трибуну. Они требуют объявить перерыв для консультаций фракций с президентом и спикером.

16:25

Что сейчас происходит в Раде.

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

16:24

Глава проекта Майдан Закордонних справ и редактор издания Black Sea News Андрей Клименко сообщает, что в момент нападения РФ на украинские корабли в Керченском проливе находились 15 суден – ждали разрешения на вход в порты Мариуполя и Бердянска. Пять из них – под флагами стран ЕС, пять – Турции, пять – Ливана.

 

Из портов Мариуполя и Бердянска шли девять суден – пять стран ЕС, четыре – Турции, одно – Ливана.

 

Среди стран-владельцев суден – Германия, Австрия, Мальта, Греция, Болгария, Нидерланды.

427279
Популярное