Президент ПА НАТО: Атака России - сознательная эскалация
Маделин Мун (фото - nato-pa.int)

Россия должна освободить украинские суда, захваченные в Керченском проливе, и прекратить препятствовать Украине осуществлять свое право на бесплатное судоходство в Керченском проливе и Азовском море. С таким заявлением выступила президент ПА НАТО Мадлен Мун, передает пресс-служба ассамблеи.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Мун напомнила, что в последние месяцы Россия сознательно усилила напряженность в Азовском море, проверяя украинские суда, направляющиеся в и из портов Украины.

"Захват судов Украины - провокационный шаг, который, как представляется, представляет собой преднамеренную эскалацию напряженности в регионе", - заявила президент ПА НАТО.

Мун выразила надежду, что Россия отступит от этого нарушения международного права, поскольку в противном случае это только усилит напряженность и нестабильность в регионе и еще больше изолирует РФ от международного сообщества.

Сегодня по просьбе Украины проходит заседание Совета безопасности ООН в связи с агрессией России против Украины на море. Россия также попросила созвать Совбез из-за "провокации Украины в Азовском море". Совбез ООН отказался рассматривать вопрос о ситуации в Керченском проливе в версии России. Москва предлагала рассматривать инцидент в Азовском море как провокацию со стороны Украины и "нарушение границ Российской Федерации".