Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКА - Фото

Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКАЗавершено

Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКАЗавершено
28.11.2018, 11:04
427279
Фото: mil.gov.ua

25 ноября на выходе из Керченского пролива в сторону Черного моря корабли Российской Федерации применили оружие против двух военных катеров ВМС Украины и буксира. Все три корабля были захвачены, есть раненые моряки. Все новости, фото, видео и подробности об инциденте - в хронике LIGA.net.

Первоначально официальные ресурсы не сообщали, где именно произошло нападение. СМИ сообщали об атаке в Азовском море. Позднее на аудиозаписи разговоров оккупантов и экипажей катеров Украины были произнесены координаты, куда моряки запрашивали медицинскую помощь: это точка примерно в 25-30 км южнее мыса Такиль в Черном море.

21:55

В офисе президента Украины говорят, что глава государства "находится в непосредственном контакте с руководством Европейского Союза и НАТО". Президент поручил Министерству иностранных дел Украины проинформировать страны G7 и СБ ООН.

21:52

Из-за действий РФ полностью блокировано передвижение суден. "Так выглядит скопление судов с обеих сторон Керченского пролива", - показал Дмитрий Шимкив.

21:50

Мы просто коротко дадим вам "российское эхо". Глава комитета Совета Федерации (РФ) Константин Косачев: "Россия не дрогнет и выдержит любые удары - психологические, политические или, не дай Бог, военные. Что бы ни произошло". Главарь крымских сепаратистов Аксенов: "Истерики и провокации со стороны соседней страны будут продолжаться до тех пор, пока у власти в Киеве находится русофобский режим".

21:37

Посол Украины при ОБСЕ Дмитрий Кулеба в комментарии Укринформу: "Россия провоцирует Украину на морскую войну. Это новый фронт российской агрессии против Украины. Ситуация очевидна и для нас, и для наших международных партнеров".

Кулеба отметил, что "время высказывания глубокого беспокойства прошло". "Украина будет делать свою работу. Но также нужны четкие дипломатические санкционные действия, а также действия в сфере безопасности со стороны наших партнеров, чтобы демотивировать Россию продолжать эскалацию", - заявил посол.

21:24

ПОДТВЕРЖДЕН ЗАХВАТ УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ. Украинские военные корабли "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" обстреляны российским флотом. Корабли захвачены спецназом России. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряках, сообщает пресс-служба ВМС Украины.

21:22

В 22:00 президент Украины Петр Порошенко собирает заседание военного кабинета в связи с нападением России на украинские военные корабли, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

21:17

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, что видео было получено Украиной с помощью спецсредств. "Перехваченное видео снято россиянами, слышны команды - это пойдет доказательством в международный суд! Это агрессия! Ожидаем реакции дружественных стран!".

21:12

ОПУБЛИКОВАНО ВИДЕО ПРОВОКАЦИЙ РОССИЯН НА АЗОВСКОМ МОРЕ. Происходящее на видео - события, которые предшествовали обстрелу украинских катеров со стороны России.

21:08

ЭТИ ДАННЫЕ ПОКА НЕ ПОДТВЕРЖДЕНЫ. Источники издания InfoResist сообщают, что российсий военный флот захватил три корабля ВМС Украины. "Два бронекатера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яна Капу" захвачены", - сказал изданию источник в Минобороны.

Сообщается, что "россияне взяли их на буксир и начали буксировку".

Украинские военные, по данным издания, закрылись в кораблях.

На данный момент не известно открывали ли огонь украинские военные.

21:00

"Сейчас вооруженные силы государства-агрессора осуществляют захват катеров ВМС Украины", - коротко сообщил Борис Бабин, представитель президента Украины в Крыму.

21:00

ВМФ РФ ПРОВОДИТ ЗАХВАТ УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ НА АЗОВЕ

20:59

"По поручению президента Петра Порошенко немедленно обращаемся в Совет Безопасности ООН. Вызывающее поведение агрессора можно остановить только совместными скоординированными усилиями!" - заявил посол Украины в ООН Владимир Ельченко.

20:57

УКРАИНА ЭКСТРЕННО СОЗЫВАЕТ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН

20:53

Так выглядят корабли, совсем недавно переданные украинскому флоту. "Бердянск" и "Никополь" - речные бронекатера проекта 58150. Это тип речных артиллерийских катеров (АКА) украинской разработки.

20:53

"После выхода из 12-мильной зоны катера ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер Бердянск. Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поржение", - говорится в заявлении ВМС Украины.

427279
Популярное