Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКА - Фото

Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКАЗавершено

Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКАЗавершено
28.11.2018, 11:04
427279
Фото: mil.gov.ua

25 ноября на выходе из Керченского пролива в сторону Черного моря корабли Российской Федерации применили оружие против двух военных катеров ВМС Украины и буксира. Все три корабля были захвачены, есть раненые моряки. Все новости, фото, видео и подробности об инциденте - в хронике LIGA.net.

Первоначально официальные ресурсы не сообщали, где именно произошло нападение. СМИ сообщали об атаке в Азовском море. Позднее на аудиозаписи разговоров оккупантов и экипажей катеров Украины были произнесены координаты, куда моряки запрашивали медицинскую помощь: это точка примерно в 25-30 км южнее мыса Такиль в Черном море.

10:27

Европейские страны выражают протест: МИД Эстонии осудил действия РФ, призвал освободить украинские корабли; Польша подчеркнула, что Россия ставит под угрозу европейскую беопасность; Дания призвала к деэскалации, однако в МИДе страны не исключают обострение.

10:25

Шины жгли не только в Киеве, но и во Львове под российским консульством.

 

Фото: Національний Корпус Львівщина

08:44

На инцидент в Черном море отреагировал спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. "Россия протаранила украинский корабль, мирно идущий в украинский порт. Россия захватила корабли и экипажи, и затем обвинила Украину в провокации???" - задал он риторический вопрос.

08:13

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не выходит на связь, заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова. "Она не выходит на контакт. Может, она не получила никаких указаний", - отметила Денисова.

08:00

Россия попросила созвать Совет безопасности ООН из-за "провокации Украины в Азовском море", сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко

07:48

Канада осуждает российские агрессивные действия против украинских кораблей, которые направлялись в Мариуполь через Керченский пролив, заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

07:30

Правительство обеспечит все ресурсы, чтобы защитить государство, заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ответ на рекомендацию СНБО ввести в Украине военное положение из-за ситуации в Азовском море. 

06:58

Личный состав Службы безопасности Украины приведен в полную боевую готовность, сообщает пресс-служба ведомства. 

06:32

Россия в Азовском море явно нарушила международное право, а ее действия, направленные против суверенитета Украины, недопустимы. Такое заявление сделал конгрессмен, сопредседатель Украинского конгрессного кокуса Брайан Фицпатрик.

06:11

Международное сообщество должно немедленно и жестко отреагировать на агрессивные действия Российской Федерации в Азовском море, заявили в пресс-службе Конгресса украинцев Канады.

05:10

Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест Российской Федерации в связи с вооруженным нападением и захватом украинских военных катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", а также ранением и захватом в плен членов их экипажей, сообщает пресс-служба МИДа.

04:50

Постоянное представительство Украины при ООН адресовало официальное письмо генеральному секретарю ООН за подписью главы миссии Владимира Ельченко об обострении ситуации со стороны России в Черном и Азовском морях. Об этом рассказал представитель миссии Олег Николенко, сообшает Укринформ.

03:50

Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, сообщает Генштаб в Facebook.

03:27

У посольства России в Киеве сгорел автомобиль на дипломатических номерах. 

Фото: Украинская правда

03:12

Посол США в ООН Никки Хейли сообщила, что заседание Совбеза ООН состоится в 11:00 26 ноября (18:00 по Киеву), пишет журналистка Мирослава Гонгадзе.

03:04

СБУ совместно с военной прокуратурой квалифицировали и расследуют произошедшее по статье 437 УК - планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны.

02:51

02:17

Полиция перейдет на усиленный режим работы, решение уже утверждено, сказал глава Нацполиции Сергей Князев. Сейчас, по его словам, вместе с Нацгвардией обеспечивается охрана консульских учреждений; массовых беспорядков нет.

01:52

По мнению военно-политического эксперта Андрея Пионтковского, агрессия российских военных в Азовском море - сознательная эскалация не только в конфликте с Украиной, но прежде всего в противостоянии президента РФ Владимира Путина с Западом. 

Что было заявлено российскими официальными лицами и всеми пропагандистами на российских каналах, когда два украинских корабля пытались войти в Керченский пролив? "Они пытались войти в территориальные воды России". То есть, Россия официально тем самым объявила все Азовское море исключительно принадлежащим ей", - отметил он.

01:50

01:46

Введение военного положения не повлияет на работу банковской системы Украины, сказал председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

01:11

Так будут ли выборы. Секретарь СНБО Александр Турчинов говорит - ответ "в законах и Конституции". Об этом он заявил после заседания СНБО, отвечая на вопросы журналистов. Однозначного ответа он не дал, лишь отметив, что "военное положение можно отменить в любой момент в случае нормализации ситуации".

01:03

Пограничники и полиция в Украине переходят на усиленный режим.

00:49

Нападение России на украинское военные корабли - на передовых страницах всех западных медиа. Сделали для вас короткую подборку. Как западные СМИ рассказывают о новом этапе российско-украинской войны.

00:42

ВЫБОРЫ НЕ БУДУТ ОТМЕНЕНЫ, ЗАЯВЛЯЕТ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ЮРИЙ БИРЮКОВ.

"Правовой режим военного положения предполагает разные ограничения. Там 24 пункта. Так вот, при принятии решения о вводе ВП, отдельно прописывается какие из этих 24 пунктов будут применены. И никаких ограничений свободы слова или отмена проведения выборов - НЕ планируется. Это сломает стройные ряды идиотов, пишущих о том, что это все ради отмены выборов", - заявил Бирюков.

00:40

Как мировые СМИ осветили произошедшее в Азовском море - читайте тут.

00:38

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВВЕДУТ НА 60 ДНЕЙ - ТУРЧИНОВ О РЕШЕНИИ СНБО

00:35

Введение военного положения не означает, что Украина намерена предпринять какие-либо действия вне суверенной территории Украины, заявил президент на заседании в полночь.

00:25

НЕМЕДЛЕННОЙ МОБИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВВЕДЕНИИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ В УКРАИНЕ НЕ БУДЕТ, ЗАЯВИЛ ПРЕЗИДЕНТ. БУДЕТ ПРОВЕДЕНА РАБОТА С РЕЗЕРВОМ И ВЕТЕРАНАМИ.

00:22

ЗАВТРА ВЕРХОВНАЯ РАДА ЭКСТРЕННО РАССМОТРИТ ВВЕДЕНИЕ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ В УКРАИНЕ ИЗ-ЗА НАПАДЕНИЯ РОССИИ НА ВОЕННЫЕ КОРАБЛИ УКРАИНЫ - ПРЕЗИДЕНТ

00:05

Советник президента Юрий Бирюков: "Первое. Наши не вели себя как зайчики, отстреливались. Но пропорция 2 к 10. Второе. Один из МБАК (малый бронированный артиллерийский катер, - ред) не захвачен, но заблокирован со всех сторон. На штурм не пошли, причина - смотри пункт первый".

00:01

В НАТО призвали к снижению напряженности и деэскалации в Азовском море, а также заявили о полной поддержке суверенитета и целостности Украины, включая ее право на навигацию в ее территориальных водах.

23:51

В Фейсбуке опубликованы фото из-под посольства РФ в Киеве (фото - Роман Петушков).

23:48

В посольство РФ в Киеве полетели дымовые шашки. Под зданием собрались протестуюшие против нападения России на украинские корабли на Азовском море. Коктейлей молотова - пока что - нет.

23:34

ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ ОТ ПОСТПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ В КРЫМУ. Не менее шести раненых; более двух десятков военнопленных.

"Прямой акт агрессии РФ, ожидаем соответствующего решения СНБО. Из-за чрезвычайных событий на Азове президент Украины Петр Порошенко безотлагательно созвал военный кабинет. Агрессор подтвердил захват судов и экипажей. Если это не момент истины для одобрения определенных решений - то есть риск, что он никогда уже не наступит", - заявил Борис Бабин.

23:33

Всё произошло здесь, в Черном море. Это координаты, которые назвал украинский моряк, запрашивая медицинскую помощь:

23:19

РОССИЯ ПОДТВЕРДИЛА РАССТРЕЛ УКРАИНСКИХ КОРАБЛЕЙ НА АЗОВСКОМ МОРЕ. Россияне утверждают, что украинские корабли якобы нарушили российскую границу, а потому им "пришлось" применить оружие. Корабли задержаны. В ФСБ РФ заявляют, что ранения получили не шесть, а трое украинских военных. Им, говорят россияне, оказана медицинская помощь и здоровью "ничего не угрожает". 

23:11

Одновременно с сообщениями об инциденте около Крыма российские пропагандистские СМИ массово сделали вброс о "сильнейшем обстреле со стороны Украины жилых районов" на оккупированной части Донецкой области.

23:11
СЕКРЕТАРЬ СНБО АЛЕКСАНДР ТУРЧИНОВ: В ПОЛНОЧЬ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ СНБО ПО ВОПРОСУ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ В УКРАИНЕ
22:52

Есть первая реакция Европейского Союза. "Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода по Керченскому проливу", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могеринии. В ЕС призвали обе стороны "действовать максимально сдержанно, чтобы немедленно деэскалировать ситуацию".

22:49

Экс-генсек НАТО Расмуссен: "Российская агрессия на Азовском море должна быть немедленно остановлена: после тарана украинского судна они теперь открыли огонь. Незаконные действия Москвы должни встретить решительный международный отпор. Путин понимает только язык силы".

22:45

Позиция МИД России. Без купюр. "Разорвав Украину на части, Порошенко и вся майданная гопкомпания, как сейчас это делает Саакашвили, потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии. В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии", - заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, ранены минимум двое украинских военных. Россия открыла огонь и обстреляла украинские корабли, которые, как свидетельствуют записи, полученные редакцией, предупреждали россиян о своем движении и мирном характере действий - возвращении в порт приписки в Одессу. На записях слышно, как украинские моряки запрашивают медицинскую помощь, а россияне призывают их сдаться.

22:44

ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ: в результате действий российских военных на Азовском море получили ранение шесть украинских моряков.

22:39

По обе стороны Керченского пролива скопилось большое количество судов (схема - marinetraffic.com):

22:29

Публикуем много записей переговоров на Азовском море между украинскими и российскими моряками. Эксклюзив!

"РУКИ ВВЕРХ, СТРЕЛЯЕМ!". LIGA.NET ПУБЛИКУЕТ ПЕРЕГОВОРЫ НА АЗОВЕ

22:06

427279
Популярное