Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКА - Фото

Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКАЗавершено

Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКАЗавершено
28.11.2018, 11:04
427279
Фото: mil.gov.ua

25 ноября на выходе из Керченского пролива в сторону Черного моря корабли Российской Федерации применили оружие против двух военных катеров ВМС Украины и буксира. Все три корабля были захвачены, есть раненые моряки. Все новости, фото, видео и подробности об инциденте - в хронике LIGA.net.

Первоначально официальные ресурсы не сообщали, где именно произошло нападение. СМИ сообщали об атаке в Азовском море. Позднее на аудиозаписи разговоров оккупантов и экипажей катеров Украины были произнесены координаты, куда моряки запрашивали медицинскую помощь: это точка примерно в 25-30 км южнее мыса Такиль в Черном море.

16:12

Экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к парламенту, комментируя возможность введения в Украине военного положения: "Циничное нападение РФ на украинские корабли в Керченском проливе, захват суден и плен военных – откровенное акт агрессии…Но станет ли введение Украиной военного положения лучшим ответом на этот вызов? Или, возможно, именно ради этого введение на берегах Днепра чрезвычайного режима Кремль и устроил свою настолько дерзкую и демонстративную провокацию?

 

Военное положение – это, прежде всего, радикальное ограничение прав граждан Украины, включая полный запрет страйков, массовых собраний и акций. Право на запрет деятельности политических партий и общественных организаций.

 

Существует еще один беспрецедентный риск, связанный с военным положением – это правовой хаос в государстве… Трудно представить, каким станет курс гривни.

 

Оправданы ли подобные риски? И чем это решение о введение военного положения реально поможет Украине в противостоянии агрессору?"

 

16:04

Трансляция из Верховной Рады, где в ближайшее время состоится голосование по законопроекту президента о введении военного положения.

15:58

В Минобороны говорят, что связи с ранеными украинскими военными моряками, захваченными россиянами, нет.

15:44

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина не разрывает дипломатические отношения с РФ потому, что они на данный момент носят "формальный" характер. 

15:39

Климкин считает, что осторожность во вчерашних заявлениях некоторых западных стран по ситуации в Азовском море объясняется тем, что тексты этих заявлений были подготовлены до обстрелов и захвата украинских судов.

15:37

КОМИТЕТ РАДЫ ПО ВОПРОСАМ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ РЕКОМЕНДУЕТ ПАРЛАМЕНТУ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ВВЕДЕНИЕ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ В УКРАИНЕ.

Также члены комитета рекомендуют парламенту принять президентский проект закона по которому он может объявлять мобилизацию без решения парламента.

Заседание комитета (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

15:34

Россия разместила вдоль границы с Украиной около 500 боевых самолетов тактической авиации, сообщил на брифинге представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий.

15:23

Генштаб ВСУ опубликовал запись переговоров российских военных: 

15:22

ТЕКСТ УКАЗА ПОРОШЕНКО О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДАЕТ РЕШЕНИЕ СНБО: 

(Нажмите, чтобы увеличить)

Фото: Украинская правда

15:00

ОПУБЛИКОВАН ПОЛНЫЙ ТЕКСТ УКАЗА СНБО:

Основное из документа:

 

- констатируется, что действия РФ против кораблей ВМС имели тяжелые последствия и являются преступлением вооруженной агрессии, согласно статье 3 резолюции 3314 Генассамблеи ООН от 1974 года;

- необходимо ввести в Украине режим военного положения с 26 ноября сроком на 60 суток;

- обратиться к международным подписантам Будапештского меморандума;

- провести информационную кампанию для иностранных государств;

- Генштабу – подать президенту предложения об использовании ВСУ и других вооруженных формирований;

- обеспечить противовоздушную оборону;

- провести частичную мобилизацию.

 

Последний пункт отмечен грифом секретности.

14:59

"Российская блокада навигации в Азовское море неприемлема. Важно, чтобы эта блокада была отменена. Мы призываем обе стороны к деэскалации", - заявил глава МИД Германии Хайко Мас.

14:40

Ответ на вопрос, могут ли проводить выборы в случае введения военного положения: Да, Рада может внести изменения в закон о правовом режиме военного положения, чтобы не переносить президентские выборы. Об этом сообщил журналистам секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник.

14:30

В Одессе из-за действий РФ тоже прошла акция протеста под консульством РФ.

14:26

Отец 24-летнего моряка Андрея Артеменко Анатолий рассказал журналистам, что его сын заключил уже второй контракт с ВМС. Последний раз он общался с ним 1,5 недели назад, передает Hromadske.

 

"Он ничего не рассказывал, единственно, что говорил: "Папа, смотри телевизор". Сейчас у меня практически нет информации. Сегодня с утра какая-то женщина позвонила его девушке Марине, сообщила, что он тяжело ранен и его повезли в Керчь или Москву", - рассказал Анатолий.

 

По словам девушки Андрея Марины, она общалась с ним вечером 23 ноября, после этого связи не было. "Перед выходом он говорил, что они должны перебазировать корабль в Бердянск, просто переправить его", - сказала она журналистам.

 

14:16

Президент Европейского Совета Дональд Туск в телефонном разговоре с президентом "выразил обеспокоенность" из-за агрессивных действий России и полную поддержку Украины. Туск "заверил, что сделает все возможное для консолидации позиций стран Европейского союза в поддержку Украины", сообщает пресс-служба президента.

14:11

13:59

Климкин предупредил, что силовой ответ на действия РФ - возможен. Глава Генштаба Виктор Муженко, в свою очередь, написал в Facebook, что у ВСУ "достаточно возможностей, чтобы защитить наше государство".

13:56

В соцсетях опубликовали фото двоих захваченных украинских моряков: Андрея Артеменко

и Андрея Эйдара

"Курсанты. Украинские моряки. Ранены российскими подонками и захвачены в плен", - написала в Facebook вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

13:51

Патриарх Филарет призвал "братоубийц" "спрятать свои мечи" и вернуться домой, а украинских политиков - объединиться для противостояния российской агрессии.

13:13

Порошенко проводит переговоры с президентом Польши.

UPD. Президент Польши Анджей Дуда выразил поддержку Украине и ее действиям, сообщает пресс-служба президента Украины.

13:12

"Администрация Бердянского морского порта обеспокоена судьбой украинских моряков и ждет результатов заседания Верховной Рады. А сейчас Бердянский морской порт работает в штатном режиме. В настоящее время начинает работать и Керченский пролив - по состоянию на сегодняшний день там стоит 3 судна, которые направляются в порт Бердянск", - сообщил начальник порта Александр Барчан. 

13:05

Одесское издание Думская пишет: "Никополь" взяли на абордаж. Личный состав не сдавался до последнего. В "Бердянск" стреляли, ранили личный состав. Достоверной информации о их состоянии до сих пор нет: россияне могут и лгать".

13:00

Порошенко и Столтенберг договорились о срочном заседании комиссии Украина-НАТО.

Генсек, как сообщают в пресс-службе главы государства, выразил поддержку Украины и призвал Россию придерживаться международного права.

12:50

СМИ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА НЕКОТОРЫХ ИЗ ЗАХВАЧЕННЫХ МОРЯКОВ: 

Артеменко Андрей Анатольевич, 1994 г.р.

Сорока Василий Викторович, 1991 г.р.

Эйдер Андрей Дмитриевич, 1999 г.р.

12:41

Сейчас на Майдане. Участники акции требуют разорвать договор с Россией о внутренних водах Азовского моря; разрешить украинским военным стрелять в ответ; национализация имущества России в Украине; разорвать дипломатические отношения с РФ. Украинская правда сообщает, что участники акции направились к Администрации президента.

Фото: LIGA.net

12:39

Представитель президента в Крыму Борис Бабин сообщил, что раненых украинских моряков вывезли в Москву и там прооперировали.

12:35
12:34

Военные и политики сейчас рассматривают введение военного положения на всей территории Украины, а не на отдельных территориях. Рассматривается также мобилизация ресурсов государства для помощи армии. В случае введения военного положения не будут применены все нормы, ограничения и запреты, предусмотренные законом, сообщил советник президента Юрий Бирюков.

12:18

В Харькове около 100 человек пикетируют консульство РФ: принесли шины, бросают яйца, подожгли елку, жгут файеры и шашки, сообщают местные издания. 

12:16

Сегодня в 17:00 по Киеву в Вене пройдет специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ, созванное по требованию Украины.

12:06

Украина призвала Евросоюз ввести новые санкции против России за ранение украинских военных, сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

12:04

Президент начал телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

12:01

В ВМС просят украинцев не распространять в сети информацию о передвижении украинских войск. Пост перепощен на странице ведомства в Facebook.

11:55

В Кремле отреагировали: обвинили Украину, а произошедшее назвали "опасной провокацией". Пресс-секретарь Путина Песков сказал, что МИД РФ готовит заявление о "нарушении украинскими кораблями государственной границы РФ".

11:49

Украина готовит заявление в Европейский суд по правам человека для защиты прав украинских моряков, заявили в Минюсте.

11:46

ПО СЛОВАМ МОСКАЛЬКОВОЙ, ТРОЕ УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ - В БОЛЬНИЦЕ КЕРЧИ. ОСТАЛЬНЫЕ - НА ДОПРОСЕ.

11:43

А тем временем, из-за действий России, рубль подешевел на биржах.

11:40

"Новое серьезнейшее нарушение путинской Россией международного права", - так действия РФ охарактеризовала президент Литвы Даля Грибаускайте. 

11:23

На недопустимость блокирования Россией Керченского пролива указала и Турция.

11:16

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что в РФ могут открыть дело против украинских моряков - "по факту незаконного пересечения границы".

11:06

Руководитель проекта Майдан Закордонних справ и редактор издания Black Sea News Андрей Клименко отмечает: "ВМС сообщались, что это (обстрел кораблей – ред.) произошло ПОСЛЕ выхода из 12-мильной зоны. РФ, конечно, говорит и будет говорить, что это было в их "территориальных водах", потому что для них это "основание" для использования оружия. Но это "основание" для внутреннего использования. Потому что для международных организация это будет либо использование оружия в оккупированных водах Украины, либо в международных водах.

10:50

Ситуация под российским посольством в Киеве.

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

10:44

По данным пропагандистов ТАСС, трое украинских моряков получили "легкие ранения", а сейчас их состояние "стабильное".

10:39

УКРАИНСКИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ КАТЕРА "НИКОПОЛЬ", "БЕРДЯНСК" И БУКСИР "ЯНИ КАПУ" ОТБУКСИРОВАЛИ В КЕРЧЬ.

В сети появилось видео, на котором видно, что они стоят позади российских пограничных кораблей.

10:37

У немецкого канцлера Ангелы Меркель считают, что атака российских оккупантов на украинские корабли в Черном море демонстрирует нежелание Кремля идти на мирное урегулирование с Украиной. "Эта эскалация - доказательство, что Россия, похоже, не заинтересована в каких-либо итогах переговорного процесса по Украине", - заявил глава комитета Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Реттген. 

427279
Популярное