Проход через Керченский пролив не должен блокироваться - Турция

Проход через Керченский пролив не должен блокироваться - Турция - Фото
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу (фото - Facebook/Disisleri)
26.11.2018, 11:10

В МИД Турции обеспокоены нападением РФ на украинские корабли и ранением моряков

Турция выражает обеспокоенность в связи с обстрелом Россией кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе и указывает на недопустимость блокирования морского судоходства. Об этом говорится в заявлении МИД Турции.

"Мы следим за развитием и ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе. В этом контексте мы обеспокоены сообщением об обстреле украинских судов в Азовском море, в результате чего есть раненые", - сказано в сообщении.

В турецком дипломатическом ведомстве подчеркнули, что "проход через Керченский пролив в Черное море не должен блокироваться". 

"Призываем избегать шагов, которые могут принести опасность для мира и стабильности в регионе, уважать международное право и предотвращать эскалацию напряженности, придерживаясь здравого смысла и умеренности", - отметили в Анкаре. 

Напомним, что Турция не блокировала пролив Босфор, через который проходила ударная флотилия ВМФ РФ, наступающая на сирийскую оппозицию в составе союзных войск диктатора Башара Асада.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков, катера утратили ход, их вместе с буксиром оттянули в Керчь.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы". 26 ноября после 16:00 Рада рассмотрит введение военного положения на 2 месяца.

Читайте также: Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКА

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...