В РФ против украинских моряков могут открыть уголовные дела

В РФ против украинских моряков могут открыть уголовные дела - Фото
Татьяна Москалькова (фото - facebook/Moscalkova.Tatiana)
26.11.2018, 11:10

По словам российской омбудсмен Татьяны Москальковой, моряки "незаконно пересекли границу" РФ и потому против них могут быть открыты дела

Россия может открыть уголовные дела против украинских моряков, которые находились на захваченных катерах и буксире ВМС Украины. Об этом сообщает Громадське со ссылкой на российскую омбудсмен Татьяну Москалькову.

"Может быть уголовное дело по факту незаконного пересечения границы (якобы территориальных вод РФ - ред.). Логичный такой вывод. Теоретически, моряков могут задержать", - сказала Москалькова.

В то же время, на вопрос о возможности обмена украинских моряков российская омбудсмен ответила коротко: "Это не в моей компетенции".

Также, по ее словам, никаких жалоб от моряков или их родственников и адвокатов пока не поступало.

Кроме того, как передает Громадське, Москалькова контактировала с украинской уполномоченной по правам человека Людмилой Денисовой. "Денисова ни о чем больше не спрашивала, кроме как о местонахождении и состоянии моряков", - рассказала она.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы". 26 ноября после 16:00 Рада рассмотрит введение военного положения на 2 месяца.

Позже появилось видео, на котором видно отбуксированные в Керчь украинские катера и буксир.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...