UA

Нападение РФ на Украину в Черном море: реакция западных политиков

26.11.2018, 15:36
Нападение РФ на Украину в Черном море: реакция западных политиков - Фото
Таран российскими кораблями украинского буксира Яны Капу (скрин из видео)

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы". 26 ноября после 16:00 Рада рассмотрит введение военного положения на 2 месяца.

LIGA.net собрала реакцию известных западных политиков на события в Керченском проливе.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер:

“Россия таранит украинское судно, которое мирно проходит в украинский порт. Потом она захватывает его и другие корабли вместе с украинскими моряками и обвиняет Украину в провокации?”

Председатель Европейского совета Дональд Туск:

“Осуждаю Россию за применение силы в Азовском море. Власти РФ должны вернуть в Украину моряков, судна и воздержаться от дальнейших провокаций. Обсудил ситуацию с президентом Порошенко, сегодня встречусь с его представителями. Вся Европа по-прежнему поддерживает Украину”

Президент Литвы Даля Грибаускайте:

“Решительно осуждаю агрессию РФ в отношении Украины. Захват украинских кораблей в Керченском проливе - еще одно грубое нарушение международного права и обязательств России”

Министр иностранных дел Литвы Линус Линкявичус:

“Разговаривал по телефону с украинским коллегой Павлом Климкиным. Еще раз уверил его в том, что Литва полностью на стороне Украины в ситуации с нападением РФ на украинские суда в Керченском проливе. Международное сообщество должно решительно ответить на непозволительное и провокационное поведение России”.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску:

“НАТО внимательно следит за развитием событий в Азовском море и Керченском проливе. Мы на связи с властями Украины. Призываем к деэскалации напряжения.

НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, включительно с ее правом на свободное перемещение в своих территориальных водах. В соответствии с международным правом, призываем Россию разблокировать доступ к украинским портам.

В июле, на брюссельском саммите, лидеры НАТО выразили поддержку Украине и дали четко понять, что милитаризация Россией Крыма а также Черного и Азовского морей представляет угрозу независимости Украины и подрывает безопасность в регионе”.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд:

“Канада осуждает агрессию РФ по отношению к Украине в Керченском проливе. Призываем Россию к немедленной деэскалации и возвращению захваченных украинских кораблей. Канада неуклонно поддерживает суверенитет Украины”.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок:

“Серьезно обеспокоен нарастающим напряжением в Керченском проливе. Блокирование Россией выхода в Азовское море неприемлемо. Призываю все стороны к деэскалации. Сегодня обсудим ситуацию в Совете безопасности ООН. Нидерланды полностью поддерживают территориальную целостность Украины”.

Гриценко Роман
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости