Военное положение: Кремль угрожает эскалацией в Донбассе
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Введение в Украине военного положения несет риски эскалации конфликта в отдельных регионах страны, особенно на юго-востоке. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, сообщает российское пропагандистское агентство ТАСС.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Потенциально также введение военного положения в ряде регионов может нести угрозу для эскалации напряженности в конфликтном районе. Имеется в виду юго-восток", - сказал Песков.

Он не стал говорить о реакции российской стороны на введение военного положения на части территории Украины, предложив обращаться по этому поводу в оборонное ведомство.

Читайте также: Если ввели военное положение: что необходимо знать

25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы".

26 ноября за закон об утверждении указа президента о введении военного положения в Украине проголосовали 276 депутатов.

Читайте также: Нападение России на Украину в Черном море. Хроника