МИД и Красный Крест договорились о защите украинских моряков

27.11.2018, 23:48
МИД и Красный Крест договорились о защите украинских моряков - Фото
Таран российскими кораблями украинского буксира Яны Капу (скрин из видео)

На встрече представители МИД и МККК решили, что будут регулярно общаться и обмениваться информацией

Представители МИД и Красного Креста обсудили возможности обеспечения доступа к украинским военнопленным морякам, захваченным 25 ноября в результате российской агрессии против кораблей ВМС Украины в акватории Керченского пролива. Об этом сообщает пресс-служба украинского МИД.

Во встрече участвовали замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль и глава миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине Алан Эшлиманн.

Зеркаль сообщила главе МККК в Украине, что МИД направил российской стороне ноту с категорическим требованием безотлагательно и в полном объеме обеспечить все законные права захваченных украинских военнослужащих, предусмотренные соответствующими положениями Женевской конвенции об обращении с военнопленными, а также немедленно допустить к ним представителей МККК.

Стороны договорились о поддержке регулярного диалога и обмена информацией о состоянии здоровья украинских военнопленных, соответствия условий содержания требованиям гуманности, а также соблюдении их прав по международному гуманитарному праву.

Согласно мандату, цель деятельности МККК - содействие соблюдению воюющими сторонами положений Женевских конвенций 1949 года о защите жертв вооруженных конфликтов и Дополнительных протоколов к ним.

Читайте также: Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКА

Ранее сегодня, 27 ноября, оккупационный так называемый "Киевский райсуд" Симферополя арестовал на два месяца (до 25 января) 12 из 24 украинских моряков, которых Россия захватила в плен в Азовском море 25 ноября. А так называемый "Керченский городской суд" оккупантов арестовал на два месяца троих раненых украинских моряков, захваченных в плен российскими военными.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

26 ноября за закон об утверждении указа президента о введении военного положения в Украине проголосовали 276 депутатов.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!