Аннексия Украины планировалась больше десяти лет - Маломуж

17.03.2014, 12:01
Аннексия Украины планировалась больше десяти лет - Маломуж - Фото
Николай Маломуж

Изначально сценарий был более глобальным: использовать экономические, политические, рычаги для присоединения Украины в структуры России

Аннексия Украины планировалась заранее - определенные сценарии Россия отрабатывала больше десяти лет, и бывший президент Виктор Янукович в этом принимал активное участие. Об этом на пресс-конференции заявил генерал армии, глава Службы внешней разведки в 2005-2010 годах Николай Маломуж.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, отвечая на вопрос журналистов, как давно разрабатывалась схема присоединения Крыма, и принимал ли в ней участие Янукович, Маломуж сказал, что изначально сценарий был более глобальным: предусматривалось использовать экономические, финансовые, политические, информационные рычаги для постеленного присоединения Украины в структуры России. Для этого планировалось использовать вхождение Семьи в интересы России.

По словам Маломужа, Янукович вызывался в Москву, где получал конкретные инструкции, все это подкреплялось личными гарантиями для Януковича и его бизнеса. Конечной целью этого плана было декабрьское подписание глобального договора с Россией, который предусматривал более глубокую интеграцию экономических и политических интересов официального Киева в структуры РФ, чем даже в формате Таможенного союза, и выход на федеративную модель в составе Украины, Казахстана, Беларуси, России. "Этот план не удался, поэтому Россия ввела план Б и использует слабость нового правительства для реализации военного сценария", - сказал Маломуж.

По его словам, на этом этапе Украина проиграла: сразу после захвата террористами парламента автономии в Крыму надо было ввести чрезвычайное положение, блокировать все пути для российских войск, начать аресты сепаратистов, что не было сделано. На уточняющий вопрос, мог ли Майдан спровоцировать Россию на военные действия, Маломуж ответил: "Стратегический план по контролю Украины готовился заранее. Янукович его непосредственный участник".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих