Антикоррупционное бюро получило независимость от ГПУ - Пашинский

14.10.2014, 17:08
Антикоррупционное бюро получило независимость от ГПУ  - Пашинский - Фото
Сергей Пашинский

Один из авторов правок в законопроект народный депутат Сергей Пашинский прокомментировал критику политических конкурентов и некоторых активистов

Правки, внесенные в текст законопроекта об Антикоррупционном бюро накануне голосования во втором чтении, позволили избавить этот орган от тотального контроля со стороны прокуратуры и Банковой. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил один из авторов правок замглавы парламентской фракции Батькивщина Сергей Пашинский.

"Чтобы делать какие-то выводы, нужно взять первую редакцию законопроекта, внесенного президентом, и принятый сегодня текст. Есть несколько очень серьезных новаций. Первое: по большому счету, первый вариант не предусматривал независимости Антикоррупционного бюро, потому что процедура назначения и увольнения там зависела только от президента. В тексте закона была норма о том, что директора Антикоррупционного бюро могут уволить по админпротоколу. Условно говоря, человек пошел, поужинал, какой-нибудь продажный судья вынес решение о том, что это коррупция, и на этом его можно было уволить", - сказал он.

По словам депутата, в утвержденном варианте документа таких положений нет.

"На сегодняшний день абсолютно четко расписана процедура назначения: конкурсная комиссия, три претендента, президент вносит, парламент утверждает. Увольнять - четко по закону или по представлению 150 народных депутатов", - подчеркнул он.

"В первом варианте закона это, по сути, был филиал Генеральной прокуратуры, там через каждый абзац шло "контроль прокуратуры", "координация прокуратуры" и так далее. А на сегодняшний день это абсолютно независимый орган, который четко может работать", - заявил Пашинский.

Также, по его словам, теперь в законе отсутствует норма о проверке сотрудников на полиграфе. "Норма о полиграфе ликвидирована по двум причинам: во-первых, это жесткое требование Венецианской комиссии, во-вторых, что такое полиграф - ни в украинском законодательстве, ни на техническом уровне не ясно - у нас нет ни регламента, ни норм: кто имеет право работать на полиграфе, что такое полиграф, кем он производится - то есть, это просто фейковая норма, чтобы красиво звучало. А никакой возможности для практической реализации полиграфа у нас нет. Давайте не будем искать псевдосенсаций", - добавил он.

Ранее активисты Центра противодействия коррупции заявили, что внесенные минувшей ночью правки в проект закона об Антикоррупционном бюро лишили орган "политической независимости и прозрачности функционирования".

По данным источников ЛІГАБізнесІнформ в парламенте, правка в закон, устранившая минимальную зарплату сотрудников Бюро на уровне 18 тыс. грн, внесена по настоянию Банковой.

Закон об Антикоррупционном бюро сегодня был поддержан Верховной Радой во втором чтении.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні