UA

Антикоррупционное законодательство в Украине не действует - юрист

08.11.2014, 22:29
Антикоррупционное законодательство в Украине не действует - юрист - Фото
Фото: ЕРА

Закон "О предотвращении коррупции" от 14 октября вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления им в силу. В то же время Закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" и Закон "О правилах этического поведения" были признаны утратившими силу, что может спровоцировать коллапс системы предотвращения коррупции. Об этом в статье для ZN.UA написал доктор юридических наук, профессор Николай Хавронюк.

"Прикрывшись перед парламентскими выборами громкими и яркими лозунгами о всеобъемлющей, беспощадной, бескомпромиссной борьбе с коррупцией, власть молча и надолго оставила без какого-либо правового регулирования важные вопросы декларирования имущества, доходов и расходов (то есть воруйте, никто не спросит, где взял), специальных проверок кандидатов на государственные должности (добро пожаловать на государственную службу с судимостями и без дипломов о высшем образовании), работы близких родственников на государственной службе (дорогу непотизму и кумовству), проведение антикоррупционной экспертизы законопроектов (представители олигархата, продолжайте лоббировать свои экономические интересы) и прочее. Праздник для коррупционеров!" - поясняет юрист.

Парламентские юристы своевременно выявили проблему в законе и попытались ее исправить. Автор считает, что по недосмотру или из-за ошибки, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак не прислушался к совету юристов.

"Ошибся или недосмотрел за помощниками? Возможно, что и так. Поэтому первое, что должна сделать Верховная Рада Украины, - это создать, согласно ст. 89 Конституции Украины, временную следственную комиссию для проведения расследования по вопросам о том: что именно стало причиной внезапной и почти полной остановки антикоррупционных механизмов государства, которая выглядит как спецоперация врагов украинской государственности и/или любителей государственной собственности или же коррупционная торговля компромиссами", - отмечает автор. Он также призвал парламент сделать вступившим в силу и действующим хотя бы один специальный антикоррупционный закон.

Напомним, в официальном издании парламента Голос Украины от 25 октября были опубликованы антикоррупционные законы, принятые Верховной Радой 14 октября: об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы (№4284а); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей (№5114); о предотвращении коррупции (№5113), а также о создании Антикоррупционного бюро (№5085). 

Закон о предотвращении коррупции вводится в действие через полгода после опубликования. Предусматривает проведение специальной антикоррупционной экспертизы, для чего будет создана Национальная комиссия по вопросам противодействия коррупции. Документ вводит специальную процедуру декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников высшей категории. Вводится процедура электронного обнародования всех деклараций высших должностных лиц Украины.

Читайте также: Пакет антикоррупционных законов: за что проголосовал парламент.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости