Антикоррупционный суд может стать требованием МВФ - Лещенко

Антикоррупционный суд может стать требованием МВФ - Лещенко - Фото
Сергей Лещенко
17.08.2016, 14:32

Депутат считает, что только постоянное общественное давление удержит Банковую от отката в области антикоррупционных реформ

Верховная Рада может рассмотреть закон о специальном антикоррупционном суде только в том случае, если создание такого суда станет частью требований МВФ. Такое мнение в комментарии ЛІГА.net озвучил депутат фракции БПП Сергей Лещенко

По его словам, без поддержки шансы на успех такой инициативы очень малы. Депутат полагает, что в сложившейся ситуации главным намерением власти становится не помощь в развитии НАБУ и других антикоррупционных агентств, а, напротив, попытки ограничить уже имеющиеся у этих органов полномочия. 

По мнению Лещенко, если действительно наметится откат реформ, можно ожидать усиления давления на Украину со стороны МВФ и структур ЕС, которые по-прежнему заинтересованы в поддержке сильных антикоррупционных институтов. 

"Я думаю, в Европе понимают, что от их голоса здесь очень многое зависит. НАБУ вообще не было бы создано, а многие важные законы просто не были бы приняты, если бы не принципиальная позиция ЕС. Пусть даже эти законы принимались не в той редакции, которая изначально предполагалась", - говорит депутат.

Лещенко прогнозирует, что ключевыми вопросами европейских партнеров к Банковой, которая сейчас фактически является единственным центром принятия политических решений в Украине, могут стать законодательная инициатива по предоставлению НАБУ права на прослушивание подозреваемых в рамках расследуемых бюро антикоррупционных дел, создание специального антикоррупционного суда и полноценный запуск системы электронного декларирования. 

Администрация президента, считает парламентарий, может попытаться представить такие требования как вмешательство во внутренние дела страны. Однако, убежден Лещенко, такие аргументы заведомо не будут иметь успеха из-за того, что бюджет Украины остается крайне зависим от очередных траншей европейской финансовой помощи.

"В итоге власти так или иначе придется имплементировать эти требования", - говорит депутат.

"Администрация президента оказалась неспособна предусмотреть острую реакцию общественности на провал с введением системы электронного декларирования, - говорит парламентарий. - Они думали как-то пропетлять между требованиями ЕС, но им это не удалось. Фактически, в этой истории власть сама себя публично высекла", - добавил он.

Сегодня возле здания Генеральной прокуратуры прошла гражданская акция в поддержку НАБУ и против произвола сотрудников ГПУ. На сегодня же запланирована встреча генерального прокурора и директора НАБУ для обсуждения ситуации между ведомствами.

Читайте также: Е-профанация. Будут ли чиновники отвечать за ложь в декларациях

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...