Армии пытаются по завышенным ценам продать импортный хлам - СМИ

07.03.2015, 19:04
Армии пытаются по завышенным ценам продать импортный хлам - СМИ - Фото
Британские бронемашины Saxon (фото: facebook.com/yuri.biriukov

В Украине посредники активно взялись отрабатывать схемы поставок импорта вооружений и военной техники, развернув за рубежом бурную деятельность по поиску того, что можно с выгодой продать Минобороны. Об этом идет речь в статье ZN.UA "Оборонный заказ или Оборона в "заказе".

Как отмечается в публикации, основной упор спецэкспортерами сделан на навязывание армии закупок у предприятий того, что у них уже есть в виде готовой продукции. При этом в эти позиции попала даже техника, проданная в прошлые годы Минобороны предприятиям как лишнее имущество для последующей перепродажи за границу.

"Минобороны и Нацгвардия включили в перечень вооружений, которые они закупают, образцы, которые давно перешли в разряд лишнего военного имущества и были предназначены для продажи иностранным покупателям. Например, танки Т-72", - сказано в статье.

"Цена этих изделий отличается от стоимости их продажи покупателям и обойдется бюджету втрое дороже", - подчеркивает автор статьи.

По данным издание, за несколько месяцев Минобороны восемь раз внесло изменения в основные показатели оборонного заказа.

"Все изменения подкреплялись соответствующими письмами от Генштаба ВСУ, которые "выдавливались" из военных задним числом, после фактического формирования предложений правительства", - сказано в материале.

"Производство военно-технической политики, направленной на недопущение закупок неунифицированных вооружений и военной техники ... есть прямой зоной ответственности профильного департамента Минобороны. При этом вряд ли кто-то сможет обосновать необходимость и целесообразность закупки английских бронетранспортеров SAXSON, которые не соответствуют тактико-техническому заданию на бронетранспортер колесный для нужд ВСУ, утвержденному министром обороны в апреле 2014 года", - отмечается в публикации.

Издание утверждает, что бронетранспортеры по своим характеристикам существенно уступают даже бронетранспортерам советского производства, которые есть в армии в большом количестве, поэтому является сейчас лишним военным имуществом.

При этом в госбюджете появилась новая лазейка для незаконных доходов дельцов оружейного бизнеса, ранее зарабатывали на экспорте оружия, а теперь с особым рвением - на импорте, отмечает автор.

"Ноу-хау оборонного заказа-2015 является предусмотрены в сумме почти 100 млн грн ассигнования на компенсацию импортерам рост курса валюты по контрактам 2014 года, по которым проведено 100-процентную предоплату", - говорится в статье.

Из этой суммы 92,5 млн грн выделены на компенсацию валютного курса для ГП Укринмаш, хотя все закупки заранее проавансировали из госбюджета.

Напомним, в ноябре 2014 года стало известно, что Укроборонпром совместно с Укринмашем пытались закупить для АТО ненужную и устаревшую технику, в результате которой они должны были получить более 7,8 миллионов гривен прибыли.

Читайте также: Обнародован план закупок Минобороны вещевого обеспечения - 2015

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина