Армия РФ на границе и обычное "отключим газ". Обзор западных СМИ

10.04.2014, 13:46
Армия РФ на границе и обычное
Владимир Путин (фото - ЕРА)
В ночь на понедельник в Харькове, Донецке и Луганске сотни пророссийских демонстрантов захватили правительственные здания и забаррикадировались в них. Киевское правительство дало протестующим, занявшим правительственные здания в некоторых городах восточной Украины, 48 часов на то, чтобы отступить, - в противном случае будет разгон с применением силы, пишет The Daily Beast. "Здесь, в забаррикадированном здании городского совета, увешанном российскими и советскими флагами, эта угроза была встречена с презрением", - отмечает издание. "Если бандиты из Киева попытаются взять это здание, мы будем сражаться с ними, и они проиграют", - говорит Юрий, 32-летний безработный. Юрий - боксер и напоминающий медведя здоровяк - заявил, что он сможет победить Владимира Кличко.

"К несчастью для Киева, у него есть проблемы посерьезнее Юрия. Российские войска численностью в десятки тысяч, по сообщениям, стоят на границе и готовы к войне", - констатирует издание.

НАТО предупреждает Россию, что любое дальнейшее военное вмешательство в Украине станет "исторической ошибкой", и призывает Москву отвести назад десятки тысяч солдат, которые сейчас сосредоточены на южной и восточной границах Украины, пишет Time. "Я призываю Россию отступить и не обострять ситуацию в восточной Украине", - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в Париже в ходе семинара, посвященного реформе НАТО.

Высокопоставленный военачальник НАТО в Европе, генерал американских ВВС Филип Бридлав, который обдумывает шаги по противостоянию российской военной угрозе Украине, сказал, что он не стал бы "исключать участие ни одной страны, в том числе США", передает The Washington Times. "По сути, мы рассматриваем пакет наземных, воздушных и морских мер, которые бы дали гарантии нашим восточным союзникам", - сказал Бридлав

Корреспондент AP беседовал с Бридлавом в конце конференции НАТО в Париже, уточняет издание, и на тот момент генерал сообщил, что российское военное присутствие близ украинской границы по-прежнему не ослабевает. Корреспонденту агентства предоставили фотографии с коммерческого спутника с изображениями российских военных самолетов, боевых вертолетов, бронетехники, артиллерии вдоль российско-украинской границы. "Здесь мы видим войска численностью примерно 40 тыс., - сказал Бридлав. - Иными словами, это армия, обладающая всем необходимым для выполнения военных задач, если она их получит".

Демонстрации сепаратистов в восточной Украине вселяют опасения, что произойдет вторжение российских войск в стиле Крыма, пишет The New York Times. Но, по мнению политических аналитиков, советников Кремля и дипломатов, Москва ведет более тонкую игру - проводит долгосрочный курс на удержание Украины на экономической и военной орбите России. "С этой целью Кремль выдвигает одно главное требование, которое на первый взгляд не кажется особенно неразумным, - чтобы Киев ввел федеративную систему госуправления и намного расширил полномочия губернаторов по всей Украине", - говорится в статье.

Но многие эксперты резко отвергают российский план, считая его ширмой и еще одним способом расчленить и подчинить Украину. Многие аналитики полагают: если Путин не добьется своего в области конституционной реформы, он что-то предпримет до президентских выборов в Украине 25 мая. Аналитики обрисовали три потенциальных сценария.

А Foreign Policy посвящает статью другому оружию Путина - энергетическому. Так, 9 апреля Владимир Путин заявил о возможности перевода Украины на предоплату за российский газ. На текущий момент Киев должен Москве больше $16 млрд. За последнее время Россия дважды взвинтила цены на газ для Украины, увеличив их больше чем на 80%, до самых высоких в Европе.

Издание отмечает, что, несмотря на опасения нового энергетического кризиса, который тревожит европейских дипломатов, времена все же изменились. "С учетом сезонно низкого спроса, относительно больших запасов газа и возможности дополнительно импортировать топливо из Норвегии и Алжира, некоторые полагают, что у Европы есть все возможности обратить энергетическое оружие против самой России, прекратив закупать ее газ, - говорится в статье. - Это окажет серьезнейшее давление на Москву".

"Если Россия войдет на восток Украины, Брюссель должен немедленно ввести эмбарго", - полагает Михаил Корчемкин (консалтинговая фирма East European Gas Analysis). По его подсчетам, Газпром и российское правительство могут терять от действий Европы до $100 млн. в день. А эксперт по энергетике из Брукингского института Тим Берсма не согласен: "Присоединение к американским призывам изолировать Россию может показаться привлекательной затей, однако это дорого обойдется, причем платить будет Европа, а не США".

Путинский проект по возрождению Российской империи противоречит интересам и ценностям Евросоюза, говорится в статье советника французского Фонда стратегических исследований Франсуа Айсбура, опубликованной в Le Monde. По его словам, "в данных условиях Европа должна исходить из того, что отныне она вступила с Москвой в долговременные отношения соперничества и антагонизма".

"Перед лицом этого вызова Европа должна действовать по двум направлениям: оборона и сдерживание. Это подразумевает развертывание военных средств в Прибалтике и Польше, военное планирование и проведение учений. В энергетической политике необходимы оборонительные меры другого характера: соединение европейских трубопроводов, снятие запрета на разведку месторождений сланцевого газа во Франции и пересмотр отказа от ядерной энергетики в Германии", - считает Айсбур.

"Наконец - и это важнее всего - необходимо решительно и быстро подготовить санкции, чтобы попытаться удержать Россию от нападок на соседей в ближайшие недели, - пишет эксперт. - Следует незамедлительно объявить о новом пакете крупномасштабных санкций, которые будут применены в случае новых актов принуждения".

"Вызов, который амбиции и политика президента Путина бросают европейскому порядку, установившемуся по окончании холодной войны, стал слишком серьезным для того, чтобы его замалчивать или ограничиваться только ответными действиями", - убежден эксперт.

А канцлер Ангела Меркель призывает Москву сесть, наконец, за стол переговоров с новым украинским руководством, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. "К сожалению, во многих аспектах совершенно не заметно, чтобы Россия способствовала снижению напряжения ситуации", - сказала Меркель в среду в ходе дискуссии в Бундестаге. "Чрезвычайно важно, чтобы Украина участвовала в международных переговорах", - констатировала она. При этом Россия, по ее словам, не должна ориентироваться в мировой политике исключительно на собственные интересы.

"В наше время никто не может в своем стремлении к успеху ставить собственные проблемы во главу угла. Те, кто так делают, лишь осложняют собственное будущее, - заявила Меркель. - Модель будущего - это модель, при которой интересы разных сторон четко сбалансированы". Канцлер вновь подчеркнула, что решение о будущем Украины должны принимать исключительно граждане этой страны: "Украина имеет право на собственный путь развития. Украинцы должны решить свою судьбу сами".

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю