Армия Украины нуждается в перевооружении и новых кадрах - эксперт

07.10.2014, 03:05
Армия Украины нуждается в перевооружении и новых кадрах - эксперт - Фото
Глен Ховард (фото - news.day.az)

По мнению американского эксперта Глена Ховарда, армии нечем воевать после потери 65% техники, а вопрос подготовки новых офицеров игнорируется

Украинская армия остро нуждается в перевооружении и подготовке офицерских кадров из военных, прошедших войну в Донбассе. Об этом заявил президент одного из старейших вашингтонских аналитических центров - Джеймстауновского фонда - Глен Ховард, сообщает Голос Америки.

По его словам, чтобы восстановить боеспособность своей армии хотя бы до весны 2015 года, за время так называемого перемирия, стране максимально быстро нужно перевооружиться и лучше подготовить военных.

"В Украине на данный момент больше нет армии. Она потеряла всю технику и очень много людей ... если верить вашему президенту, 65 процентов военного оборудования потеряно во время военных действий в восточной Украине за последние три месяца. 65 процентов! Так с чем вам теперь воевать, если у вас нет военного оборудования? Вы очень слабые! Вам нужно перевооружаться", - сказал Ховард.

Он убежден, что сейчас и для Украины, и для России перемирие играет на руку. Однако постоянные атаки пророссийских боевиков на аэропорт в Донецке свидетельствуют о желании России сорвать паузу, отведенную на мир.

По словам эксперта, США откладывают тактику предоставления Украине летального вооружения, пытаясь выяснить, что на самом деле нужно Украине. По его оценкам, чтобы принять это решение официальному Вашингтону может потребоваться от восьми месяцев до года. Проблема в том, что Украине вооружение нужно прямо сейчас.

"Предоставление военной помощи Украине - тема очень противоречивая. Она не будет решена очень быстро. Что касается предоставления Украине летального вооружения, думаю, это произойдет. США сможет быть главным помощником в этом, но этот вопрос не является вопросом текущего момента, это вопрос будущего", - резюмировал эксперт.

По его словам, Украине также нужно избавиться от советской системы управления в армии, а военные кадры, проверенные в боях на Донбассе должны получить офицерское образование. "Сейчас их попросту игнорируют, оставляя Украине старый советский тип управления армией, а это не помогает. Крайне важно использовать опыт людей, которые прошли через боевые действия на востоке. Украина должна уже сейчас создать офицерский курс для людей, которые там служили, для того, чтобы они могли учить младших офицеров пройденному и передавать опыт", - отметил Ховард.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в боях на Донбассе было уничтожено 65% военной техники, которая была направлена на передовую.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами