Ассоциация не мешает свободной торговле с ТС, - Азаров

Ассоциация не мешает свободной торговле с ТС,  - Азаров - Фото
Николай Азаров (фото - kmu.gov.ua)
05.10.2013, 13:20

В соглашении с ЕС есть статья, которая не мешает Украине заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах

Подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью газете Советская Белоруссия.

"Подписав соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право", - сказал он.

По его словам, если когда-либо Украина придет к выводу, что возможно и целесообразно участие в Таможенном союзе, то по этому вопросу будет референдум: "И на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать".

Комментируя предупреждение еврокомиссара Штефана Фюле о том, что соглашение с ЕС не предполагает сотрудничества Украины с Таможенным союзом, Азаров напомнил: "Не следует думать, что Европейский союз - это одно целое. В ЕС входят 28 государств. И позиции этих стран в общем-то разнятся, отличаются. В том числе и высказывания европейских политиков”.

Азаров подчеркнул, что подписание соглашения с Евросоюзом не означает вступление в ЕС - предстоит еще длительный период даже для того, чтобы само соглашение вступило в силу окончательно. "Предусматривается 10-летний переходный период, в течение которого мы будем постепенно выходить на европейские стандарты, на европейские нормы", - пояснил он.

"Я не стал бы противопоставлять Евразийский экономический союз и Европейский Союз. Что будет через 10 лет - давайте не будем загадывать. В любом случае надо использовать все лучшее, что есть в мировой практике", - подытожил премьер.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что если будет заключен ассоциированный договор Украины с Европейским Союзом, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...