Атака в Черном море: будет срочно созвана комиссия Украина-НАТО

Атака в Черном море: будет срочно созвана комиссия Украина-НАТО - Фото
Петр Порошенко и Йенс Столтенберг (фото - пресс-служба президента)
26.11.2018, 13:12

Генсек Альянса призвал Россию соблюдать нормы международного права и свободу судоходства в акваториях Азовского и Черного морей

В телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент Петр Порошенко договорился о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина-НАТО из-за атаки России на украинские корабли в Черном море. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Собеседники обсудили возможность введения военного положения в Украине и влияние этого на международные связи страны.

Порошенко, в свою очередь, призвал руководство НАТО усилить международное давление на Москву для немедленного освобождения захваченных украинских моряков и кораблей.

"Во время разговора была достигнута договоренность продолжить контакты на высшем уровне", - резюмировали на Банковой.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков, катера утратили ход, их вместе с буксиром поставили на прикол в Керчи.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы". 26 ноября после 16:00 Рада рассмотрит введение военного положения на 2 месяца.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...