Аваков пояснил, почему МВД и СБУ не разыскивали Януковича в Крыму

26.02.2014, 15:15
Аваков пояснил, почему МВД и СБУ не разыскивали Януковича в Крыму - Фото
ef802c7590b61ba056c9805e8dc8b5f6.jpg

И.о. главы МВД отметил, что силовики не продолжили жесткие действия в отношении Януковича, чтобы не спровоцировать конфликт между жителями Крыма

МВД и СБУ не предпринимали жестких мер по розыску Виктора Януковича в Крыму, когда была такая возможность, чтобы не дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на полуострове. Об этом сообщил на пресс-конференции и.о. главы МВД Арсен Аваков, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Авакова, в Крыму сейчас сложилась достаточно напряженная ситуация. Милиция и силовые структуры Крыма и Симферополя получили от МВД и СБУ соответствующие инструкции: любой ценой не провоцировать конфликт или вооруженное противостояние между гражданским населением.

Кроме того, специальная группа посланников Верховной Рады во главе с депутатом Андреем Сенченко пытается наладить диалог с местными политиками.

"Я говорил с Крымом и Севастополем каждый день несколько раз. Во всех ситуациях мы принимаем решение индивидуально. Считаю, что никакого военного противостояния или конфликта мы допустить не должны", - сказал он.

"Скажу вам предельно откровенно: это одна из причин, почему в ту ночь, когда мы с Валентином Наливайченко были в Крыму, Севастополе, мы не стали продолжать жесткие действия в отношении Виктора Януковича, до конца идти по всем ситуациям поиска. Потому что в этот момент мы понимали, что это, по сути, провокация силового конфликта в городе, с провокацией сил иностранного государства вмешаться в этот конфликт. Мы приняли решение, что нам судьба Крыма важнее, чем ситуация с Януковичем, у которого все равно один путь - такой уровень претензий, который к нему есть, вплоть до Гаагского трибунала, с этим уровнем претензий вряд ли можно скрыться", - сказал Аваков.

"Вы должны знать, что генеральная прокуратура Украины создала специальную большую следственную группу, в которую входят сотрудники МВД в том числе, порядка 40 человек, которые занимаются вопросами расследования массовых убийств граждан Украины. В рамках этого дела в том числе происходит розыск. Корректнее ваши вопросы адресовать генеральной прокуратуре. Не ждите от меня, что я вам скажу теперь все точки перемещения (Януковича, - ред.). За первые три дня информацию о его перемещениях я обнародовал, потому что посчитал, что она крайне важная", - сказал Аваков.

На уточняющий вопрос, действительно ли Янукович находится в розыске, и если это так, то почему его фото нет на сайтах МВД и Интерпола, Аваков напомнил, как его самого задержали в Италии по ордеру Интерпола, хотя никаких фотографий на сайте еще не было. По его словам, все формальные моменты для розыска Януковича выполнены. 

Досье на Арсена Авакова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования