Автор Конституции: Закон о референдуме ведет к перевороту

Автор Конституции: Закон о референдуме ведет к перевороту - Фото
Виктор Мусияка (фото - c-lawyers.com)
13.11.2012, 14:49

Виктор Мусияка назвал принятый парламентом закон крайне рискованным - он может перевернуть правовую систему государства

Закон о всеукраинском референдуме, принятый Верховной Радой на прошлой неделе, может привести к конституционному перевороту. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил один из авторов действующей Конституции, профессор Виктор Мусияка.

"Закон не просто рискованный, он может окончательно перевернуть нашу пусть и квази, но все-таки правовую систему государства. Этим документом можно любые изменения в Конституцию внести или вообще новую Конституцию принять, причем практически бесконтрольно, без Верховной Рады", - сказал он.

Отвечая на вопрос, зачем это нужно Партии регионов, Мусияка предположил: "Скорее всего, конституционная ассамблея предложит текст новой Конституции - то есть он будет освящен представителями интеллектуальной элиты. Потом президент сможет его еще изменить как угодно, и документ будет вынесен на референдум и узаконен. Так мы получим нелицензированную вследствие конституционного переворота псевдоправовую систему".

Комментируя заявление автора закона, регионала Дмитрия Шпенова о том, что документ отвечает требованиям Венецианской комиссии, Мусияка сказал: "Шпенов - просто винтик государства в этом механизме. Он даже не понимает, что написал. Скорее всего, он сам и не писал, ему просто дали законопроект подписать и внести в Верховную Раду".

"С требованиями Венецианской комиссии расходится как минимум предусмотренная законом возможность выносить на референдум одновременно несколько вопросов", - отметил он, добавив, что Венецианская комиссия рекомендует ограничивать количество вопросов, вынесенных на референдум, чтобы люди могли спокойно разобраться в том, что им предлагается. "Когда есть куча вопросов, то под их прикрытием можно все что угодно протянуть", - считает он.

"Кроме того, процедура формирования комиссий для организации и проведения референдума все сводит к тому, что этим процессом будет руководить власть, а партии и общественные организации устранены", - подытожил Мусияка.

Напомним, парламентская фракция Партии регионов на прошлой неделе почти незаметно, под завесой скандалов в проблемных округах, приняла Закон "О всеукраинском референдуме". Документ, подготовленный народным депутатом от ПР Дмитрием Шпеновым, пролежал в Верховной Раде без рассмотрения более двух лет - в 2010-м он был забракован и отправлен на повторное второе чтение. 6 ноября законопроект приняли посредством 265 карточек для голосования - в первозданном, не отредактированном виде. Теперь закон ожидает подписи президента.

План Б. Зачем власти новый закон о референдуме
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...