Азаров: Ни правительство, ни президент в отставку не уйдут

07.12.2013, 00:02
Азаров: Ни правительство, ни президент в отставку не уйдут - Фото
Николай Азаров

Премьер говорит, что ему трудно понять требования Евромайдана, поскольку правительство и президент придерживаются проевропейского курса

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ни правительство, ни президент не уйдут в отставку под давлением Евромайдана. Об этом он сказал в интервью иностранным СМИ.

"Вы хотите отставки президента? Но этого не будет. Это противоречит нашей Конституции. Назовите мне хоть один пример в Европе, когда под давлением какой-то манифестации правительство уходило в отставку, неконституционным путем. Все должно осуществляться конституционным путем", - заявил премьер.

Он также добавил, что ему трудно понять требования Евромайдана, поскольку правительство и президент придерживаются проевропейского курса. "Европейская интеграция? Нет вопросов. Президент и правительство подтвердили курс на европейскую интеграцию. Что протестовать, о чем? Мы хотим иметь соглашение на выгодных для Украины условиях. Вы что, против такого соглашения, против чего протестуете?", - отметил Азаров.

Отвечая на вопрос журналистов относительно возможного силового разгона протестующих, Азаров не дал четкого ответа, произойдет ли это. Однако он подчеркнул, что все должно происходить в правовом поле. "Мы готовы выделить определенные средства и помочь всем тем, кто хочет поехать домой, вернуться к своим семьям", - сказал он.

"Какими будут действия дальше - поживем - увидим. Но люди, которые не выполняют закон, не выполняют решения суда, ставят себя в очень тяжелое положение. Впереди длинная жизнь, поэтому нужно думать о том, как твое правонарушение сегодня откликнется на, скажем, твоей жизни в дальнейшем. Особенно это важно для молодых людей", - сказал глава правительства.

Также Азаров рассказал, что Кабмин готов выделить площадку для митингов возле здания правительства. "Пожалуйста, приходите с плакатами, требуйте отставки правительства - это ваше конституционное право, и мы здесь будем вас охранять, обеспечивать вашу безопасность. Но не переходите ту грань, которая отделяет нормальную политическую деятельность от преступления", - заявил Азаров.

Напомним, сегодня лидер фракции УДАР Виталий Кличко заявил, что никакого диалога с властью быть не может, пока не будут выполнены три ключевых требования. "Первое требование - освобождение незаконно задержанных 14 активистов Майдана. Второе - наказание людей, виновных в избиении мирных демонстрантов и журналистов. Третье - отставка министра внутренних дел Виталия Захарченко и правительства Азарова. Только после этого мы будем обсуждать дальнейшие шаги выхода из этого политического кризиса", - отметил Кличко.

Источник: Украинская служба Би-би-си

Досье на Николая Азарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь