Азаров уехал в Минск подписывать меморандум с Таможенным союзом

31.05.2013, 08:31
Азаров уехал в Минск подписывать меморандум с Таможенным союзом - Фото
Николай Азаров (фото: ЕРА)

Сегодня Украина официально получит статус наблюдателя в Таможенном союзе

31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров осуществит рабочий визит в Республику Беларусь, где примет участие в заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В Минске Азаров подпишет меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Украиной, одобренный в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Согласно этому документу Украине предоставляется право присутствовать на открытых заседаниях ВЕЭС, а также без права участия в принятии решений присутствовать на заседаниях ВЕЭС и на заседаниях коллегии ЕЭК.

Если верить копии документа, один из пунктов меморандума обязывает Киев воздерживаться от недружественных действий и негативных оценок ТС.

Украинская оппозиция опасается, что в ходе переговоров президентов Украины и России газотранспортная система Украины может стать подконтрольна России.

В Еврокомиссии уже заявляют, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не должно повредить подписанию Соглашения об ассоциации.

В то же время советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что интеграция Украины в Евразийский экономический союз делает невозможным подписание ею ассоциации с ЕС. "Поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в Евразийский экономический союз, потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь