Баррозу: Нет смысла вести переговоры с нынешней властью Украины

20.12.2013, 16:02
Баррозу: Нет смысла вести переговоры с нынешней властью Украины - Фото
Жозе Мануэл Баррозу

По словам главы Еврокомиссии, сегодня у Киева нет стремления к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС

Еврокомиссия не видит оснований продолжать переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с нынешним руководством Украины в нынешних условиях. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не видим стремления Киева к подписанию соглашения и не считаем нужным вести переговоры, которые не подтверждены четкой позицией наших партнеров. С момента ноябрьского саммита (Восточного партнерства) в Вильнюсе я дважды разговаривал с президентом Украины Виктором Януковичем, верховный представитель Кэтрин Эштон приезжала в Киев и первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов побывал в Брюсселе. По итогам всех этих переговоров мы не увидели четкой позиции украинского руководства по соглашению об ассоциации", - сказал Баррозу.

Напомним, еврокомиссар Штефан Фюле в воскресенье написал в Твиттере, что Евросоюз приостанавливает работу с украинскими властями по соглашению об ассоциации. При этом глава немецкого правительства Ангела Меркель заявила, что вопрос евроинтеграции Киева остается в повестке дня даже после вчерашних договоренностей Виктора Януковича и Владимира Путина. Кроме того, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон отметила, что заключенные в Москве договора между Украиной и Россией не помешают дальнейшему продвижению Киева на пути в Евросоюз, ведь соглашение - лучший способ ответить на экономические вызовы и проложить дорогу в долгосрочное экономическое будущее.

Накануне президент Украины заявил, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе. 

21 ноября украинское правительство приняло решение о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?