Баррозу прокомментировал решение Порошенко возобновить АТО

02.07.2014, 14:56
Баррозу прокомментировал решение Порошенко возобновить АТО - Фото
Жозе Мануэль Баррозу

Евросоюз с пониманием отнесся к прекращению перемирия президентом Петром Порошенко, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Евросоюз с пониманием отнесся к решению президента Петра Порошенко не продлевать режим перемирия. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая перед депутатами Европарламента.

"Порошенко прекратил режим одностороннего прекращения огня. Мы понимаем, что его решение основано на особых обстоятельствах, в которых оказалась Украина, и праве легитимных властей защищать целостность и суверенный статус своей страны", - заявил Баррозу.

При этом председатель Еврокомиссии добавил, что все стороны конфликта должны отказаться от насилия: "С этой целью Россия должна применить все свое влияние на сепаратистов, чтобы они сложили оружие".

Баррозу также сообщил, что 8 июля планируется встреча в Брюсселе для обсуждения международной помощи Украине.

"Основу этой встречи заложили переговоры G7 в Брюсселе, по итогам которых мы решили объединить эти два направления помощи - с одной стороны, чтобы показать России, что ее действия недопустимы и что мы готовы в случае необходимости принять дополнительные меры; с другой стороны - чтобы продемонстрировать нашу готовность делать все, что в наших силах для поддержки независимой, целостной, демократической и процветающей Украины", - сказал он.

По словам председателя Еврокомиссии, инициативу по деэскалации кризиса должны разделить все стороны конфликта.

"Вот почему ЕС приветствовал первый позитивный шаг РФ - отмену решения о вводе войск в Украину. Мы указали, однако, что этот шаг нужно поддержать другими мерами: прекращением поставок боевиков и оружия на территорию Украины; отзывом войск с границы и возвращением трех пограничных пунктов под контроль украинского правительства; мерами, которые могут заблокировать действия сепаратистов", - добавил Баррозу. 

Напомним, в ночь на 1 июля украинские силовики возобновили активную фазу АТО. Решение об отмене режима прекращения огня на востоке Украины президент Петр Порошенко принял накануне вечером после заседания СНБО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования