UA

Байден провел телефонный разговор с Зеленским: обсудили военную помощь на $625 млн

04.10.2022, 19:10
Байден провел телефонный разговор с Зеленским: обсудили военную помощь на $625 млн - Фото
Владимир Зеленский и Джо Байден (Коллаж LIGA.net)
дополнено
Президент Владимир Зеленский и президент США Джозеф Байден провели телефонный разговор, сообщил LIGA.net спикер президента Сергей Никифоров.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, среди прочего Зеленский поблагодарил Байдена и американский народ за оборонную и финансовую поддержку.

Инициатором разговора стала украинская сторона. Запрос на общение сделал глава Офиса президента Андрей Ермак во время встречи с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном 2 октября в Турции, сообщил LIGA.net собеседник в Офисе президента.

Подробности разговора на Банковой обещают сообщить позже.

Белый дом опубликовал официальный релиз, в котором сказано, что президент Байден и вице-президент Камала Харрис в разговоре с Зеленским подчеркнули, что США никогда не признают попытку аннексии Россией территорий Украины. Президент Байден пообещал продолжать поддерживать Украину в ее защите от российской агрессии столько, сколько потребуется, включая предоставление сегодня нового пакета помощи в области безопасности на сумму $625 млн, который включает дополнительное вооружение и оборудование, включая HIMARS, артиллерийские системы и боеприпасы, а также бронетехнику.

Президент Байден также подтвердил постоянную готовность США возложить серьезные издержки на любое физическое лицо, организацию или страну, которые оказывают поддержку России в попытках аннексии. Он приветствовал успех соглашения, позволившего безопасно экспортировать украинское зерно на мировые рынки, и необходимость обеспечения его продолжения. Кроме того, президент отметил продолжающиеся усилия США по сплочению мира вокруг борьбы Украины по защите своей свободы и демократии, как это закреплено в Уставе ООН.

ДОПОЛНЕНО в 22.05. Как сообщил в Facebook Зеленский, в разговоре президенты затронули дополнительные санкции, ситуацию на фронтах и важность сохранения морского экспорта агропродукции, а также скоординировали действия перед совместными международными мероприятиями.

Президент подчеркнул, что "международное сообщество должно дать единый решительный ответ на наглые попытки аннексии украинских территорий".

Он также поблагодарил Байдена и весь американский народ за устойчивую оборонную и финансовую поддержку.

"Мне приятно было услышать слова президента Байдена о том, что наши военные воодушевляют весь мир и что наш народ вдохновляет весь мир. Это действительно так: наша победа в этой войне покажет, как много Украина может дать для глобального укрепления свободы, глобальной укрепления демократии", – написал Зеленский.

  • 30 сентября Байден осудил "мошенническую попытку" России аннексировать суверенную украинскую территорию и заявил, что Украина должна вернуть все свои территории и что США поддержат ее оружием.
  • 3 октября сообщалось, что США подготовили для Украины новый пакет военной помощи на $625 млн, в который войдут четыре системы залпового огня HIMARS.
Сергій Бережний, Юрій Смірнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости