Бессмертный рассказал, чем плох евразийский меморандум

02.06.2013, 08:05
Бессмертный рассказал, чем плох евразийский меморандум - Фото
Роман Бессмертный

Роман Бессмертный считает, что меморандум, подписанный в Минске 31 мая, может повредить Украине, поскольку его положения не имеют четкого толкования

Меморандум об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией может повредить интересам Украины. Об этом в эфире 5 канала заявил бывший посол Украины в Беларуси, экс-замглавы Секретариата президента Роман Бессмертный.

"Там есть такой интересный пункт, что стороны не имеют права действовать и делать заявления во вред. Так вот, я теперь спрашиваю: Энергетическая хартия как действие, которое не соответствует положениям ЕврАзЭС, Таможенного союза и так далее, теперь будет пересматриваться? Или теперь это действие приведет к тому, что надо будет ехать в Брюссель... и объяснять, что мы теперь запустим Газпром сюда как фирму, которая и добывает и экспортирует и продает. Или мы будем выполнять Энергетическую хартию, которую мы подписали с ЕС? Не надо упрощать ситуацию, которая сложилась сейчас, потому что, если с Европейским Союзом мы будем подписывать тысячи страниц, где толковать очень трудно, то мы подписали три страницы, и кто как захочет, так и будет толковать", - сказал Бессмертный.

Политик отметил, что подписанный меморандум "можно расценивать как рамочный документ, и затем, цепляясь за позицию третьего пункта, дальше подписывать целевые документы, связанные, скажем, с энергетическим рынком, с продвижением товаров... как после этого стороны избегут третьего пункта о согласовании позиций".

Напомним, 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров и представители Таможенного союза одобрили меморандум, согласно которому Киев станет наблюдателем в ТС. После подписания российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что украинские партнеры не должны принимать обязательства, которые исключают их участие в Евразийском экономическом пространстве. Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заверил, что Украина сохраняет стратегический курс на интеграцию в Европейский Союз.

Досье на Романа Бессмертного

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени