"Пытали током, сломали ребра". Врач-невропатолог пятый год в плену боевиков – омбудсмен
Людмила Денисова (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Боевики террористической организации ДНР безосновательно удерживают в колонии украинского врача-невропатолога Юрия Шаповалова – он требует оказания срочной медицинской помощи. Об этом написала в Facebook омбудсмен Людмила Денисова.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"У Юрия Шаповалова новообразования в печени, что требует постоянного квалифицированного медицинского осмотра, контроля и лечения, которые уже пятый год в плену не проводятся", – сказано в сообщении.

По словам Денисовой, Шаповалова похитили 11 января 2018 года в Донецке – он возвращался домой с работы и в этот момент разговаривал по телефону с мамой.

Медика бросили в тюрьму "Изоляция", пытали электрическим током, сломали ребра – выбивали признание "о сотрудничестве с украинскими спецслужбами". Затем суд террористов дал ему 13 лет тюрьмы за "шпионаж".

Омбудсмен подчеркнула, что действия террористов в отношении Шаповалова нарушают нормы международного права. Она просит координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе ТКГ Шарлотту Реландер лично вмешаться для поднятия вопроса о его освобождении.

Скриншот Facebook
Скриншот Facebook
Юрий Шаповалов (фото – Facebook: Людмила Денисова)
Юрий Шаповалов (фото – Facebook: Людмила Денисова)
  • Состояние здоровья 70-летнего гражданина Украины Виталия Атаманчука, которого незаконно удерживают в Макеевской исправительной колонии №32, критическое и стремительно ухудшается из-за перелома бедра.
  • Пленная гражданка Украины Ольга Мозолевская после пыток боевиками ДНР нуждается в срочной госпитализации.

Читайте также: В РФ украинскому политзаключенному против воли вкололи российскую вакцину – омбудсмен