UA

Боевики грозятся применять к заложникам в Донбассе методы ИГ

09.02.2016, 12:24
Боевики грозятся применять к заложникам в Донбассе методы ИГ - Фото
Ирина Геращенко

Боевики террористических организаций ДНР/ЛНР угрожают всему миру, что они будут применять к заложникам методы ИГ - смертную казнь, ссылаясь при этом на уголовный кодекс несуществующей страны - СССР. Об этом сообщила уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе, депутат от фракции БПП Ирина Геращенко в Facebook.

Она отметила, что именно Россия несет полную ответственность за такие заявления. "РФ, несет полную ответственность за действия боевиков, также имеет прямые обязательства перед ПАСЕ и ОБСЕ. Любые намеки на смертную казнь и нарушения прав человека - это перечеркивания принципов этих организаций", - заявила Геращенко.

Уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе назвала подобные заявления боевиков шантажом судьбами заложников. Геращенко уверена, что это "вызов всему миру".

"Какие еще доказательства нужно, так называемые ДНР- ЛНР - это террористические организации, чьи принципы благословили в Кремле, и чья тактика мало чем отличается от ИГИЛ. Хочу отметить, что месяц назад ОРДО-ОРЛО дало публичные обещания освободить заложников, а сейчас пугает мир их пытками", - отметила депутат.

Геращенко обратилась к международным организациям с требованием дать оценку таким заявлениям боевиков. "Подготовила официальное обращение к ОБСЕ и МККК с требованием немедленно дать оценку заявлениям марионеток Кремля на оккупированном Донбассе о судьбе заложников, которыми ОРДО - ОРЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, - ред.) шантажируют Украину", - написала она.

Ирина Геращенко сообщила, что передала заявления министру иностранных дел Павлу Климкину с просьбой поднять эти вопросы во время встречи в нормандском формате в Мюнхене.

Уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе сообщила, что требует рассмотреть заявления боевиков на заседании трехсторонней контактной группы. При этом она отметила, что на этой неделе гуманитарная подгруппа собираться не будет. 

Напомним, на сегодняшний день освобождены 2 998 заложников в зоне АТО, сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит. По его словам, заложниками считаются более 130 человек.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости