Богуслаев просится на обмен с Россией из-за якобы плохого состояния здоровья – Суспільне
Вячеслав Богуслаев (Фото из открытых источников)

Бывший президент компании Мотор Сич Вячеслав Богуслаев попросился на обмен с Россией из-за якобы плохого состояния здоровья. Об этом его адвокат Руслан Волынец сообщил в комментарии журналистам Суспільного.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Прокуроры способствовали, чтобы врачи его осматривали. Не нужно придумывать болезни, как повод скрыться из тюрьмы — это все объективные вещи. Вопрос только в состоянии здоровья: постоянное его ухудшение и отсутствие возможности адекватного лечения. Именно это побудило к такому факту", – сказал Волынец.

СПРАВКА. 10 мая 2023 года проект "Схемы" опубликовал якобы письмо Богуслаева, где он просит главу Офиса президента Андрея Ермака включить его в список на обмен с Россией. В ГУР не подтвердили, но и не опровергли этот факт.

Адвокат заявил, что документы, которые опубликовали "Схемы", непубличны, заметив, что у журналистов якобы "алгоритм работы" с подобными темами.

"Они выпускают расследование каждый раз аккурат дней за десять до продления сроков содержания под стражей. Вижу такой алгоритм работы: перед судом снова поднять вопрос, иначе его осветить, или так же, или что-то новое, чтобы резонанс перед заседанием накрутить. И следствие этого не видит", – отметил он.

Волынец заверил, что в случае совершения обмена адвокаты будут продолжать настаивать на невиновности Богуслаева в деле.

  • Богуслаеву в конце октября 2022 сообщили о подозрении по ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ст. 111-2 (помощь государству-агрессору), ему грозит до 15 лет лишения свободы.
  • Следствие установило, что компания Мотор Сич продавала авиационные двигатели для военных вертолетов России даже после 24 февраля 2022 года. Двигатели Мотор Сич нашли во сбитых российских вертолетах.
  • В феврале 2023 стало известно, что Богуслаеву также инкриминировали содействие террористической деятельности (ст. 258-3 УК Украины) через работу филиала предприятия в Снежном в условиях оккупации.

Смотрите также: Как Богуслаев блокировал поставки вертолета ГУР. "Схемы" опубликовали записи его разговоров