Борьба олигархов Украины в Высшем суде Лондона накаляется - СМИ

17.03.2015, 10:28
Борьба олигархов Украины в Высшем суде Лондона накаляется - СМИ - Фото
Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов

В Высшем суде Лондона обостряется борьба между тремя украинскими олигархами - Виктором Пинчуком, Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, пишет The Independent. Издание называет Пинчука другом английского экс-премьера Тони Блэра.

Напомним, в суде продолжается процесс, инициированный Пинчуком против Коломойского и Боголюбова в споре за право собственности на Криворожский железорудный комбинат. Пинчук обвиняет Коломойского в том, что, приняв $143 млн за комбинат, Коломойский отказался отдать предприятие. Сейчас сумма иска доросла до $2 млрд (1,34 млрд фунтов).

В ходе разбирательства Боголюбов недавно обвинил Пинчука в оказании давления на свидетелей и попросил разрешения инициировать разбирательство по факту неуважения к суду. Одним из свидетелей, на которого якобы давили, является бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Команда Пинчука в ответ заявила, что Пискун ранее помогал "замять" покушения на убийства, заказанные Игорем Коломойским. Она утверждает, что Коломойский заказал атаку на украинского адвоката за то, что тот отказался выдать информацию от клиента. Члены бандитской группировки, обознавшись, избили одного из коллег адвоката. Затем Коломойский "организовал убийство нападавших, которые провалили задачу... и пытался скрыть эти убийства", говорится в показании команды Пинчука. Его адвокаты утверждают, что вскоре после нападения на адвоката, телохранитель Коломойского, якобы организовавший это нападение, был обнаружен мертвым в речке. Главарь банды, задействованной в нападениях, также был найден мертвым с перерезанными запястьями. В обоих случаях аутопсия не проводилась, а смерть предводителя группы нападавших была зафиксирована как суицид путем вскрытия вен. Как заявила защита Пинчука, факт наличия огнестрельной раны под подбородком главаря банды, по-видимому, был проигнорирован. Труп телохранителя позже был эксгумирован, и эксперты выявили на нем 10 ножевых ранений.

В заявлении команды Пинчука цитируется официальное решение генеральной прокуратуры Украины, согласно которому "И.В. Коломойский угрожал (адвокату, - ред) убийством, и через несколько дней, когда адвокат не выполнил требования И.В. Коломойского, последний решил убить адвоката в отместку за невыполнение указаний". В официальном решении также говорится об участии телохранителя олигарха в преступном сговоре.

После этого, как заявляет команда Пинчука, было составлено ходатайство об аресте Коломойского, но генеральный прокурор Пискун аннулировал его после получения взятки.

Но представители Геннадия Боголюбова в ответ утверждают, что Пискун категорически отрицает факт получения взятки и что "он вообще не занимался принятием решений по текущим рабочим моментам". Адвокат Боголюбова заявил, что расследование по Коломойскому было прекращено после того как Пискун заподозрил, что обвиняемый миллиардер стал жертвой политических интриг. Он дал распоряжение пересмотреть дело. В результате следователь пришел к выводу, что дело против Коломойского следует закрыть.

Вторым свидетелем, заявившим о давлении со стороны Пинчука, был раввин Шмуэль Каминецкий. Адвокаты Боголюбова утверждают, что Пинчук пытался подкупить раввина и угрожал прекратить предоставление благотворительной помощи связанной с раввином общине размером $1 млн в год, если тот не даст показаний в пользу Пинчука.

Команда Пинчука отрицает давление на раввина, ссылаясь на непрекращающуюся финансовую поддержку общины и многочисленные дружественные письма и приглашения от раввина спустя долгое время после предполагаемых угроз и попыток подкупа. При этом команда называет раввина финансово зависимым от Боголюбова и Коломойского.

В заявлении юристов Пинчука также говорится о том, что Коломойский и Боголюбов предпринимали попытки заставить его прекратить тяжбу за железорудный комплекс, предавая огласке обвинения, связанные с убийством украинского журналиста Георгия Гонгадзе. В заявлении говорится: "Никогда не выдвигалось предположений, что сам Пинчук был причастен к смерти Гонгадзе".

Сторона Пинчука также обвиняет своих визави в использовании телеканала 1+1 для раскрутки этой истории.

Кроме того, губернатор Днепропетровской области Коломойский якобы угрожал Пинчуку отправить его на фронт, если тот не отзовет иск.

Судья Джулиан Флокс отказал в инициировании разбирательства по факту неуважения к суду, назвав происходящее обливанием грязью. Однако он не исключил, что этот вопрос может быть пересмотрен в январе следующего года, после основного судебного дела на $2 млрд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина