Янукович борется с коррупцией лишь на словах - Financial Times

07.11.2013, 16:18
Янукович борется с коррупцией лишь на словах - Financial Times - Фото
Виктор Янукович

Объявленная Януковичем война с коррупцией является предметом насмешек со стороны зарубежных СМИ, поскольку его слова противоречат действиям

Украинская власть много говорит о борьбе с коррупцией, но мало делает в этом направлении. Об этом пишет Марк Рачкевич в статье на Financial Times, которую цитирует Украинская правда.

"Сам обвиняемый в коррупции при завладении щедрой недвижимостью в пригороде Киева, он (Виктор Янукович, - ред.) был доставлен на встречу Всемирного экономического форума в Киеве, для участия в дискуссии о будущем страны перед приближением саммита ЕС в Вильнюсе", - говорится в статье.

В тоже время автор удивляется, что президент заявляет о негативном влиянии коррупции на общественное развитие.

"Коррупция является препятствием для общественного развития - именно поэтому правительство намерено проводить жесткую антикоррупционную политику", - цитирует FT Януковича, который посчитал, что коррупция лишает Украину до 15% ее национального бюджета.

"В речи Януковича нет упоминания о потерянной возможности воплотить свои слова на бумаге и подписать меморандум о взаимопонимании по борьбе с коррупцией совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Президент ЕБРР Сума Чакрабарти отменил свои планы посетить Киев, узнав, что украинская сторона еще не готова подписать его по "техническим причинам", - удивляется издание.

Этот меморандум должен стать лишь подтверждением намерений совместной борьбы с этой проблемой коррупции.

Текст меморандума, как пишет FT, до сих пор в украинском правительства, которое "уточняет формулировки".

Среди них есть и требование создать отдельный спецорган, в который бы могли жаловаться предприниматели, сталкивающиеся с распространенной практикой вмешательства в работу налоговыми и таможенными органами, и несправедливыми судами.

"Для Януковича это - много хороших слов, и мало действия. Относительно ЕБРР, то, делая бизнес с Украиной, следует убедиться, что приобретенный билет можно сдать, когда планируешь поездку", - резюмирует издание.

Читайте также: Борьба с коррупцией в соглашении об ассоциации с ЕС: инфографика

Досье на Виктора Януковича

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь