UA

Бородянка. Оккупанты стреляли по пытавшимся достать людей из-под завалов – глава поселка

06.04.2022, 03:37
Бородянка. Оккупанты стреляли по пытавшимся достать людей из-под завалов – глава поселка - Фото
Георгий Ерко (Скриншот видео)

В Бородянке российские оккупанты открывали огонь по всем, кто пытался разобрать завалы разрушенных многоэтажек и спасти тех, кто оказался там заблокирован. Об этом рассказал и.о. главы Бородянского поселкового совета Георгий Ерко в комментарии Обозревателю.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Войска России начали обстреливать мирных жителей и жилые дома в Бородянке с первых дней оккупации.

"Первые дни, когда проходили колонны, они расстреливали мирных жителей, расстреливали жилые дома. Не обращая внимания на то, что по ним никто не открывал огня. У нашей территориальной обороны были только автоматы. Но они расстреливали и дома, и жителей", – отметил Ерко.

По его словам, когда проходила колонна, враг открыл огонь по жителям и были убиты первые восемь человек. Позже оккупанты стреляли по людям не только из автоматов, но и из более тяжелого вооружения.

На девятиэтажные дома российские оккупанты сбросили авиабомбы.

"Люди, которые находились в подвалах, оказались заживо погребены. Мы сразу пытались откопать их. Была объявлена ​​воздушная тревога. Затем пошли снова колонны, танки, БТР – и стреляли по тем машинам и людям, которые пытались откопать людей. Мы обращались к ним и в письменном виде – раскапывать они не разрешили", – сказал Ерко.

Он рассказал, что во время оккупации Бородянки враги не давали открывать зеленые коридоры для эвакуации. 

"Так называемый "зеленый коридор", когда мы впервые его добились, существовал не с 9 до 15, а 1 час 20 минут. Мы эвакуировали около 400 человек из дома-интерната", – рассказал поселковый голова.

Он добавил, что последующие попытки эвакуировать мирных жителей провалились, вокруг Бородянки шли бои.

"Громкоговорители не давали, ходить по улице не давали. Связи в Бородянке не было около 10 дней. Как известить людей, что едут их освобождать, мы не знали. Поэтому на свой страх и риск посылали храбрецов, которые просто бежали по улице и кричали, что идет эвакуация. А когда началась эвакуация на Гомель в Беларусь – люди уже не знали, то ли забирают их на Гомель, то ли их будут везти на нашу неньку-Украину", – вспоминает Ерко.

Он проинформировал, что сейчас в Бородянке работает штаб, разыскивают тела погибших, ведутся работы по разминированию, восстановлению линий электроснабжения.

  • 5 апреля глава гуманитарного штаба Киевской области Алексей Кулеба сообщил, что поселок Бородянка Киевской области, который также был оккупирован российскими войсками, почти полностью разрушен. Российские фашисты убили там сотни мирных жителей.

Читайте также: В Бородянке и других освобожденных городах все может быть хуже, чем в Буче – Зеленский

Наталія Медведєва
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости