UA

Бойцы ПС заявляют, что их выгоняют из Десны, Генштаб опровергает

09.05.2015, 17:35
Бойцы ПС заявляют, что их выгоняют из Десны, Генштаб опровергает - Фото
6a5857d3377ab6ae6f16986c53ca67c3.jpg

Бойцы Добровольческого украинского корпуса Правый сектор должны покинуть занимаемое ими помещение в 169-м учебном центре Сухопутных войск (Десна) к вечеру 9 мая. Об этом идет речь в сообщении на сайте ПС.

"Провокации против ДУК Правого сектора продолжаются. Из Генштаба сообщили: в случае, если Правый сектор не освободит учебный центр в Десне к вечеру 9 мая, будет применен силовой разгон", - отметили в ПС.

В сообщении говорится, что сейчас в учебном центре находятся около 50 воинов, часть из которых на днях отправится защищать Украину.

Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош также заявил об усилении противодействия ДУК "со стороны властной системы". "Все, что происходит, является очень странным и подозрительным, учитывая то, что я согласился занять должность советника главы Генерального штаба, такие решения принимаются без моего ведома... Мы неоднократно заявляли, что "раскачивать" власть в нынешней ситуации вредно для государства. Однако последние события вокруг Добровольческого корпуса Правый сектор являются для власти просто сокрушительными", - заявил он.

В свою очередь пресс-служба Генерального штаба ВС Украины распространила заявление, в котором опровергает возможность силового разгона бойцов ДУК.

В Генштабе заверяют, что бойцы ДУК занимают здание, которое временно не использовалось, но было принято решение о проведении в этом помещении ремонта с последующим использованием его для качественного обеспечения учебного процесса военнослужащих ВСУ. Об этом решении руководству ДУК было сообщено заранее с просьбой ускорить процесс принятия решения об официальном вхождении в состав ВСУ.

"Руководство Вооруженных сил Украины поддерживает непосредственные контакты с руководством Добровольческого украинского корпуса относительно процесса интеграции его бойцов в состав ВСУ, поэтому ни о каком силовом противостоянии речь не идет", - заявили в Генштабе.

Кроме того, как отмечается в сообщении, что с целью разъяснения преимуществ и социальных гарантий, установленных действующим законодательством для военнослужащих ВСУ, и ускорения официального вхождения бойцов ДУК в состав ВСУ с 10 мая на полигоне будет работать рабочая группа, в которую войдут представители структур по работе с личным составом ВСУ и военных комиссариатов.

Позднее Ярош сообщил, что ситуация временно урегулирована. По его словам, учебный центр ПС в Десне остается на месте.

Напомним, 29 апреля замглавы Администрации президента Андрей Таранов заявил, что лидер Правого сектора Дмитрий Ярош и председатель СБУ Валентин Наливайченко решили вопрос вхождения Добровольческого украинского корпуса ПС в состав Вооруженных сил Украины и легитимизации батальона. Секретарь СНБО Александр Турчинов призвал добровольцев вступить в ряды ВСУ. В свою очередь, Ярош призвал оказывать давление на президента и Раду для принятия закона о добровольческом корпусе.

30 апреля вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что конфликт государства с Правым сектором исчерпан. Он сообщил, что в Верховной Раде Украины готовится законопроект о резервной армии, учитывающий опыт Эстонии. "Создана рабочая группа, которая сейчас дорабатывает соответствующий законопроект. Думаю, мы на законодательном уровне дадим возможность добровольческим подразделениям иметь свой формат в системе обороны Украины с центром управления в Генштабе", - сказал Парубий.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости