Павел Балога отказывается сдавать мандат вопреки вердикту ВАСУ

Павел Балога отказывается сдавать мандат вопреки вердикту ВАСУ - Фото
Павел Балога
11.02.2013, 14:31

Политик намерен игнорировать судебное решение о лишении его полномочий народного депутата

Народный депутат Павел Балога, избранный в Верховную Раду в избирательном округе № 71 на Закарпатье, не признает решения Высшего административного суда Украины (ВАСУ) о лишении его депутатского статуса и необходимости проведения перевыборов.

Как сообщает пресс-служба партии Единый центр, политик заявил, что полностью игнорирует судебный вердикт как заведомо неправосудный и вынесенный по политическому заказу.

Балога подтвердил, что о решении ВАСУ проинформированы послы разных государств в Украине и международные организации.

Политик выразил надежду, что в западных странах и международных институтах дадут оценку решению ВАСУ и оно станет одним из вопросов обсуждения на февральском саммите Украина-ЕС.

Балога отметил, что не собирается прекращать депутатскую деятельность и сдавать мандат. "У меня на руках есть документ, намного весомее наскоро слепленных в суде бумажек. Это Конституция, которая обязательна для всех в этой стране, даже для продажных судей. И Основной закон однозначно на моей стороне. Он позволяет мне не выполнять решение, которое само по себе является преступным", - подчеркнул он.

Между тем, брат Павла Балоги народный депутат Виктор Балога на своей странице в социальной сети Facebook выразил признательность оппозиции,  защищающей депутатов, по решению ВАСУ лишенных полномочий. Он заметил, что удивлен отсутствием реакции на происходящее со стороны председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. "Однако меня удивляет молчание спикера ВР господина Рыбака. Думаю, он читал Конституцию и хорошо понимает, что лишать депутата полномочий - это исключительная прерогатива органа, которым он сейчас руководит. И решение ВАСУ - это личная пощечина и ему в частности".

Напомним, 8 февраля 2013 года ВАСУ признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская обл.), обязав ЦИК провести повторные выборы в этих округах. Председатель парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк полагает, что основной причиной прекращения депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского Высшим административным судом Украины является их отказ вступить во фракцию Партии регионов.

Досье на Виктора Балогу

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...