Британии нельзя отказываться от ядерного оружия - экс-генсек НАТО

20.02.2015, 11:14
Британии нельзя отказываться от ядерного оружия - экс-генсек НАТО - Фото
Лорд Джордж Робертсон, фото EPA

Ситуация в Украине должна заставить Великобританию пересмотреть свое стремление отказаться от средств ядерного сдерживания. Такое мнение высказывает Джордж Робертсон, лорд Порт-Элленский, в 1978-1999 гг - министр обороны Великобритании, в 1999-2004 гг - генеральный секретарь НАТО.

Робертсон напоминает, что Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии своей безопасности, независимости и территориальной целостности от Великобритании, США и РФ. Что она получила на самом деле, ежедневно можно наблюдать по телевизору - некую сделку вместо гарантий. "Был бы Крым захвачен, а Восточная Украина оккупирована, если бы украинский народ оставил себе пару боеголовок?", - пишет Робертсон.

Он отмечает, что руководитель РФ Владимир Путин не собирался и не собирается отказываться от своего ядерного оружия. Наоборот, Путин наращивает вооружение: к его ядерному арсеналу недавно прибавились новые виды баллистических и крылатых ракет.

Наращивает арсенал и Китай, который вместе с Францией в свое время присоединился к Будапештскому меморандуму; наращивают Индия и Пакистан. Иран пытается сделать это. "Кроме того, в Северной Корее живут безумные ребята с очень переменчивым настроением", - указывает Робертсон. И те, кто стремится пролоббировать полный отказ Британии от ядерного оружия - националистическая партия - делают будущие поколения британцев беззащитными перед чрезвычайно опасным миром.

Робертсон напоминает, что сам он, в начале карьеры, был уверенным сторонником отказа от ядерного оружия. Занимая пост министра обороны, он провел крупнейшее сокращение ядерного арсенала Соединенного Королевства за всю его историю. "Я ошибался", - признает Робертсон и объясняет: его примеру не последовали другие государства.

Сейчас он убежден, что ядерное оружие необходимо. Не потому, что оно может остановить терроризм или киберугрозы. А потому, что оно не позволит потенциальному агрессору шантажировать Британию или хотя бы предположить возможность войны или ядерной атаки.

"Реальный мир - это опасное место, украинцы это уже выяснили, к сожалению. Здесь больше нельзя заключать какие-либо сделки на собственной безопасности", - заключает бывший генсек НАТО.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать