Брюссель внимательно следит, что делает Украина для ассоциации

Брюссель внимательно следит, что делает Украина для ассоциации - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)
14.05.2013, 14:36

Мониторинговый процесс осуществляется на еженедельной основе, рассказал еврокомиссар Штефан Фюле

Европейский Союз отслеживает выполнение Украиной условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз, сообщил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

По его словам, как в Брюсселе, так и в Киеве существует непрерывный процесс, который стал результатом договоренностей европейской и украинской сторон в отношении выполнения списка того, что должно быть сделано. "Этот список отражает декабрьские выводы Совета ЕС и, в то же время, в нем заложены вопросы, которые Украина сама обязалась выполнить в процесс сотрудничества с ЕС. Мы договорились, что оба посла - посол ЕС в Киеве и посол Украины в Брюсселе будут отвечать практически на еженедельной основе", - детализировал еврокомиссар.

По его словам, мониторинговый процесс осуществляется на еженедельной основе. "Мы сравниваем наши записи, не так давно мы получили письмо от министра иностранных дел Леонида Кожары с его оценкой. Таким образом, у нас есть постоянный поток информации", - констатировал Фюле.

Отвечая на вопрос, были ли полезными в плане оценки выполнения Украиной необходимых критериев недавно прошедшие визиты в Брюссель секретаря СНБО Андрея Клюева и первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, Фюле уточнил, что в тот же период времени также встречался и с одним из лидеров оппозиции Арсением Яценюком. "Для меня было важно говорить с ними тремя, чтобы оценить сделанный прогресс и просмотреть, что еще должно быть сделано. Эти встречи были хорошей возможностью обсудить мониторинговый механизм, сделать политическое суждение и политически направить этот процесс", - подчеркнул он.

Рассказывая о прошедших встречах, Фюле сообщил, что в ходе встречи с Клюевым стороны фокусировались на совместимости оценок (выполнения критериев), которая должна быть улучшена и на дальнейшей работе, в частности, в трех сферах.

"Во-первых, это часовые рамки проведения судебной реформы, которой, как это нам кажется, было дано много времени для подготовки соответствующих проектов. Это не даст нам времени, чтобы сделать оценку до Вильнюсского саммита. Во-вторых, законодательство в сфере выборов и, в-третьих, избирательное правосудие, отсутствие стратегии в решении дела Тимошенко и решение проблематики повторения таких случаев", - обозначил направления работы еврокомиссар.

В отношении встречи с Арбузовым, Фюле, сославшись на данное самим первым вице-премьером определение, назвал прошедший визит "образовательным, который позволил ему и ряду членов комиссии во время встреч сфокусироваться на макроэкономических вопросах".

"Это также предоставило нам возможность говорить о том, что должно быть сделано сейчас и к Вильнюсскому саммиту, о добавленных ценностях глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Мы также посмотрели на интеграционную часть Соглашения для Украины", - обозначил Фюле темы обсуждения.

Вместе с тем, европейский комиссар высказал сожаление, что после состоявшегося визита Клюева в украинских СМИ появилась недостоверная информация якобы о снятии темы Юлии Тимошенко с повестки дня, о якобы четком сигнале в отношении того, что если Соглашение подписано не будет, Украина пойдет на сближение с Россией. "Сказать правду - я не знаю, каковы этому причины, так как эта информация не имеет ничего общего с реальностью. Мне кажется, что в Украине есть люди, которые больше заинтересованы в дешевой сенсации, а не в правде и в том, что происходит на самом деле. И это вызывает сожаление", - сказал Фюле.

по материалам Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...