Буча, Бородянка, Изюм – это эхо Нюрнберга, которое все должны услышать: прокурор МУС
Карим Хан в Буче (Фото - EPA)

Офис прокурора Международного уголовного суда направляет новую группу следователей на деоккупированные территории на востоке Украины, заявил прокурор МУС Карим Хан в выступлении на Совете безопасности ООН.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Прокурор Карим Хан сказал, что его офис находится в процессе расследования, задача которого – составить объективную картину того, что на самом деле произошло, чтобы представить эти материалы международному суду. 

Он напомнил, что его группа начиная с мая поддерживает присутствие на местах расследований, и сказал, что в ближайшие дни на восток Украины отправится новая группа, которая займется исследованием доказательств на деоккупированных территориях. 

Карим Хан повторил, что у его группы есть достаточные основания считать, что в Украине были действительно совершены военные преступления. Он опроверг заявления представителей РФ, что свидетельства преступлений в Буче и Бородянке – это якобы "имитация". 

Прокурор напомнил о принципах Нюрнбергских процессов, в частности, что военные преступления не имеют срока давности и ответственные за них должны предстать перед судом.

Карим Хан заявил, что в Украине сейчас громко звучит "эхо Нюрнберга, которое все должны слышать".

Читайте также: Несколько Буч. От чего ВСУ освободили жителей Изюма. Свидетельства