Cейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию геноцидом

12.07.2013, 11:43
Cейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию геноцидом - Фото
Фото: ЕРА

Главная законодательная палата Польши - Сейм - на своем заседании в пятницу отказалась назвать Волынскую трагедию - кровавый польско-украинский конфликт - геноцидом поляков. Поправку в этом деле поддержали лишь 212 голосов депутатов из 231 необходимых для ее принятия. Против проголосовали 222 депутата из 437, принявших участие в голосовании, трое воздержались.

Сейм Польши также не поддержал поправку, которой часть депутатов хотели установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян. За нее проголосовали 178 депутатов, против - 259 депутатов, передает УНИАН.

Представитель правящей партии РО Роберт Тышкевич, представлявший компромиссный вариант заявления по делу Волынской трагедии, отметил, что комиссия решила отказаться от установления этого дня Днем памяти кресовян из-за того, что действительности кресовяне пострадали не только на Волыни. Он напомнил, что многие поляки, которые жили на так называемых окраинах, пострадавших от Советского Союза, который напал на Польшу 17 сентября 1939 года.

Перед голосованием перед депутатами Сейма выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который призвал "не обострять" позицию в деле Волынской трагедии, напомнив, что 5 лет назад польский парламент уже признавал те события "этнической чисткой". Он отмечал, что с этого времени на самом деле ничего не изменилось и обращал внимание, что "более острая формулировка" негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.

В то же время Сейм в своем заявлении повторил формулировки, использованные ранее Сенатом, и назвал Волынские события "этнической чисткой с признаками геноцида", возложив вину на ОУН и УПА. За соответствующее заявление проголосовали 263 депутата, против проголосовали 33, 146 - воздержались.

Напомним, сегодня Сейм Польши планировал проголосовать заявление относительно семидесятой годовщины Волынской трагедии. Правящая партия отказалась называть Волынскую трагедию геноцидом, как того требовала оппозиция. Вместо этого планируется принять заявление, в котором трагедия будет названа "этнической чисткой с признаками геноцида". Однако не все члены правящей партии согласны с мнением руководства и планируют голосовать по-своему.

20 июня Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии. Трагические события 1943 года, считают польские сенаторы, имели организованный и массовый характер и сопровождались жестокостью - "этнической чисткой с признаками геноцида". Виновники - ОУН и УПА. Число жертв - около 100 тыс. поляков. Однако украинские историки говорят о втрое меньшей цифре и о недопустимости использования слова "геноцид". Кроме того, отмечают они, в заявлении польского Сената ничего не сказано об украинцах, погибших в том числе от рук польских националистов в противостоянии 1940-х.

Читайте также: Эхо Волынской трагедии: почему поляки снова говорят о геноциде

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации