Чего Украина будет добиваться в Нью-Йорке: полный список целей

23.09.2015, 21:21
Чего Украина будет добиваться в Нью-Йорке: полный список целей - Фото
Фото: ЕРА

Об этом говорится в статье "Война в режиме прекращения огня. Какая судьба уготована Минску-2".

Ключевой темой украинской делегации на Генеральной ассамблее в ООН будут миротворцы в Донбассе. Она будет подниматься на всех площадках и уровнях, где будет уместной. Цель Украины - заполучить как можно больше союзников в этом вопросе. "Раз россияне боятся наших солдат, мол, если армия РФ уйдет, то мы зайдем и начнем геноцид русских устраивать, пусть тогда сначала на захваченную границу встанут вооруженные миротворцы. Пока против этого сценария выступает Ангела Меркель. Но мы продолжаем работу", - говорит собеседник в офисе Петра Порошенко.

По неофициальным данным, украинская делегация готовится не только к встрече с Бараком Обамой в Нью-Йорке, но и с вице-президентом США Джо Байденом. Встреча президентов США и Украины продлится, по предварительным данным, около 10-15 минут. Это связано с характером подобных встреч в рамках ООН, когда множество лидеров хотели бы увидеться с американским президентом. Впрочем, встреча может быть дольше, если стороны посчитают нужным. Однако пока обстоятельный разговор планируется именно с вице-президентом Байденом. На встрече с американскими лидерами тема миротворцев будет обязательно подниматься, уверяют украинские дипломаты.

Одной из ключевых тем будут экономические вопросы. По мнению собеседников в АП, прекращение боевых действий в Донбассе открывает на Генассамблее новые возможности для Украины: "Невозможно чем-то заниматься и строить успешные месседжи на фоне гибели наших солдат. Сейчас мы достигли того, что можем перевести дух и осмотреться по сторонам. Есть посол в Канаде, новый сильный посол в США. Нам нужно поднимать свой АН. Где наш рынок? Африка, Азия. А там все решается на уровне лидер-лидер. В этом смысле визит в США - идеальная возможность. Там будет множество встреч и бизнес-конференций".

Еще одна важная цель украинской делегации на Генассамблее - это усилить позиции Украины в вопросе получения места непостоянного члена Совета безопасности ООН. "Мы были уже в начале 2000-х в составе непостоянных членов Совбеза. Выборы будут 15 октября. И мы сейчас воюем за то, чтобы получить это место. Есть определенное количество голосов. Нужно найти поддержку. Что нам даст это место? Право созвать Совбез, продвигать свои вопросы, в том числе тему миротворцев, выражать позицию, получить своего спикера, влиять на повестку дня", - говорит собеседник, знакомый с этим вопросом.

Кроме того, украинская делегация будет поднимать тему сбитого россиянами борта MH17. "В Нью-Йорке ничего не исключено. Сейчас мы в том состоянии большого переговорного процесса, когда на столе должны оставаться все инструменты", - говорят дипломаты.

Реформа ООН - отдельная тема. Вопрос лишения России права вето в рамках Совбеза ООН будет подниматься украинской делегацией на всех переговорах. Правда, признают дипломаты, это "долгая история", на реализацию которой могут уйти годы. Тем не менее, на Генеральной ассамблее будут говорить и о том, что ООН во многом исчерпала свой авторитет - без реформ дальнейшее функционирования этого института будет вызывать много вопросов. В украинской делегации подчеркивают, что в Нью-Йорке предстоит решить одну из главных проблем, которая "является постоянным членом Совета безопасности".

В свою очередь, Путин в ООН будет выступать с месседжами мира, дружбы, борьбы с терроризмом - словом, всем тем, чем он рассчитывает перекрыть тему развязанной Москвой войны в центре Европы.

Говоря о планах Запада, собеседники во власти отмечают, что американцы играют в свою игру, поле их действий - весь мир. В АП говорят, что россияне дестабилизируют ситуацию в Сирии, чтобы иметь дополнительные возможности в торгах с США. Однако дипломаты скептически оценивают возможности Москвы в этом плане.

"Русские совершают стратегическую ошибку, усложняя жизнь американцев на Ближнем востоке. США понимают, что они все равно сильнее. Будем циничными: сколько продлиться война в Сирии? Вашингтон может себе позволить подождать. Разговоры о том, что Сирию обменяют на Украину - это полный бред! Достаточно посмотреть на нынешнее политическое и военное поле в Сирии, чтобы понять: с Асадом или без него - война будет продолжаться. Разделенная на много частей страна не склеится от того, поможет Москва снять Асада или нет. Война там будет в любом случае. Это бесконечный трэш, как Афганистан. Россия там не может предложить США ничего, что Вашингтон способен сделать сам", - говорит один из украинских дипломатов.

По мнению другого собеседника, европейцев как политических фигур для Кремля "не существует". "Москва воспринимает Евросоюз как место сбыта своего газа и размещения активов. Для них существует только Обама", - говорит дипломат, знакомый с ходом переговоров. Он отмечает, что сегодня Москва в широкой повестке предлагает Вашингтону "сесть за стол и решить судьбу мира".

Читайте полный материал: "Война в режиме прекращения огня. Какая судьба уготована Минску-2"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина