UA

Чего Украина будет добиваться в Нью-Йорке: полный список целей

23.09.2015, 21:21
Чего Украина будет добиваться в Нью-Йорке: полный список целей - Фото
Фото: ЕРА

Об этом говорится в статье "Война в режиме прекращения огня. Какая судьба уготована Минску-2".

Ключевой темой украинской делегации на Генеральной ассамблее в ООН будут миротворцы в Донбассе. Она будет подниматься на всех площадках и уровнях, где будет уместной. Цель Украины - заполучить как можно больше союзников в этом вопросе. "Раз россияне боятся наших солдат, мол, если армия РФ уйдет, то мы зайдем и начнем геноцид русских устраивать, пусть тогда сначала на захваченную границу встанут вооруженные миротворцы. Пока против этого сценария выступает Ангела Меркель. Но мы продолжаем работу", - говорит собеседник в офисе Петра Порошенко.

По неофициальным данным, украинская делегация готовится не только к встрече с Бараком Обамой в Нью-Йорке, но и с вице-президентом США Джо Байденом. Встреча президентов США и Украины продлится, по предварительным данным, около 10-15 минут. Это связано с характером подобных встреч в рамках ООН, когда множество лидеров хотели бы увидеться с американским президентом. Впрочем, встреча может быть дольше, если стороны посчитают нужным. Однако пока обстоятельный разговор планируется именно с вице-президентом Байденом. На встрече с американскими лидерами тема миротворцев будет обязательно подниматься, уверяют украинские дипломаты.

Одной из ключевых тем будут экономические вопросы. По мнению собеседников в АП, прекращение боевых действий в Донбассе открывает на Генассамблее новые возможности для Украины: "Невозможно чем-то заниматься и строить успешные месседжи на фоне гибели наших солдат. Сейчас мы достигли того, что можем перевести дух и осмотреться по сторонам. Есть посол в Канаде, новый сильный посол в США. Нам нужно поднимать свой АН. Где наш рынок? Африка, Азия. А там все решается на уровне лидер-лидер. В этом смысле визит в США - идеальная возможность. Там будет множество встреч и бизнес-конференций".

Еще одна важная цель украинской делегации на Генассамблее - это усилить позиции Украины в вопросе получения места непостоянного члена Совета безопасности ООН. "Мы были уже в начале 2000-х в составе непостоянных членов Совбеза. Выборы будут 15 октября. И мы сейчас воюем за то, чтобы получить это место. Есть определенное количество голосов. Нужно найти поддержку. Что нам даст это место? Право созвать Совбез, продвигать свои вопросы, в том числе тему миротворцев, выражать позицию, получить своего спикера, влиять на повестку дня", - говорит собеседник, знакомый с этим вопросом.

Кроме того, украинская делегация будет поднимать тему сбитого россиянами борта MH17. "В Нью-Йорке ничего не исключено. Сейчас мы в том состоянии большого переговорного процесса, когда на столе должны оставаться все инструменты", - говорят дипломаты.

Реформа ООН - отдельная тема. Вопрос лишения России права вето в рамках Совбеза ООН будет подниматься украинской делегацией на всех переговорах. Правда, признают дипломаты, это "долгая история", на реализацию которой могут уйти годы. Тем не менее, на Генеральной ассамблее будут говорить и о том, что ООН во многом исчерпала свой авторитет - без реформ дальнейшее функционирования этого института будет вызывать много вопросов. В украинской делегации подчеркивают, что в Нью-Йорке предстоит решить одну из главных проблем, которая "является постоянным членом Совета безопасности".

В свою очередь, Путин в ООН будет выступать с месседжами мира, дружбы, борьбы с терроризмом - словом, всем тем, чем он рассчитывает перекрыть тему развязанной Москвой войны в центре Европы.

Говоря о планах Запада, собеседники во власти отмечают, что американцы играют в свою игру, поле их действий - весь мир. В АП говорят, что россияне дестабилизируют ситуацию в Сирии, чтобы иметь дополнительные возможности в торгах с США. Однако дипломаты скептически оценивают возможности Москвы в этом плане.

"Русские совершают стратегическую ошибку, усложняя жизнь американцев на Ближнем востоке. США понимают, что они все равно сильнее. Будем циничными: сколько продлиться война в Сирии? Вашингтон может себе позволить подождать. Разговоры о том, что Сирию обменяют на Украину - это полный бред! Достаточно посмотреть на нынешнее политическое и военное поле в Сирии, чтобы понять: с Асадом или без него - война будет продолжаться. Разделенная на много частей страна не склеится от того, поможет Москва снять Асада или нет. Война там будет в любом случае. Это бесконечный трэш, как Афганистан. Россия там не может предложить США ничего, что Вашингтон способен сделать сам", - говорит один из украинских дипломатов.

По мнению другого собеседника, европейцев как политических фигур для Кремля "не существует". "Москва воспринимает Евросоюз как место сбыта своего газа и размещения активов. Для них существует только Обама", - говорит дипломат, знакомый с ходом переговоров. Он отмечает, что сегодня Москва в широкой повестке предлагает Вашингтону "сесть за стол и решить судьбу мира".

Читайте полный материал: "Война в режиме прекращения огня. Какая судьба уготована Минску-2"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости