Чепак: Ответственность за клевету введут только после обсуждений

Чепак: Ответственность за клевету введут только после обсуждений - Фото
Пресс-секретарь президента Дарья Чепак
21.03.2013, 23:07

Пресс-секретарь президента заявила, что все инициативы по внедрению уголовной ответственности за клевету должны проходить широкое обсуждение

"Я хочу обратить внимание всех и возможных инициаторов законодательных инициатив в этом направлении на важность обсуждения всех деталей таких законопроектов в первую очередь с общественными организациями, международной экспертной средой, экспертами внутри Украины", - подчеркнула спикер президента Дарья Чепак, которую цитирует пресс-служба главы государства.

Она также подчеркнула, что любые изменения в области законодательства, касающиеся медиа, должны внедряться только после широкого экспертного обсуждения.

Напомним, Верховная Рада 18 сентября 2012 года приняла в первом чтении законопроект о клевете авторства народного депутата фракции Партии регионов Виталия Журавского. Он предполагал введение уголовной ответственности за клевету. ОБСЕ, Совет Европы, Еврокомиссия и ряд евродепутатов раскритиковали документ и призвали Раду отказаться от этой идеи. В Интернете стартовала масштабная акция протеста журналистов - больше трех десятков отечественных СМИ выступили против идеи сажать людей в тюрьму за клевету. Международная федерация журналистов и ее европейское подразделение также осудили законопроект. В октябре парламент отменил принятый в первом чтении проект.

18 марта 2013 года Кузьмин в статье для газеты Закон и бизнес написал: "Считаю целесообразным предложить с целью практического решения проблемы внести статью о диффамации (публичное распространение реальных или вымышленных ведомостей, унижающих честь, достоинство или деловую репутацию, - ред.) в Кодекс о криминальных проступках, принятия которого, по словам генерального прокурора Виктора Пшонки, можно ожидать в начале 2014 года".

Досье на Дарью Чепак

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...