UA

Чийгоз и Умеров вернулись в Украину свободными людьми: онлайн

27.10.2017, 13:55
Чийгоз и Умеров вернулись в Украину свободными людьми: онлайн - Фото
Фото: twitter.com/GamanOleksandr

Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, которых марионеточная власть во временно оккупированном Крыму осудила на различные сроки заключения, вернулись в Украину: их рейс из Стамбула несколько минут назад прибыл в аэропорт Борисполь.

Радио Свобода ведет трансляцию из аэропорта, где Умеров и Чийгоз дадут пресс-конференцию:

С освобожденными крымскими татарами в 16:00 сегодня встретится на Банковой президент Петр Порошенко.

По словам Чийгоза, они "продолжат вести борьбу, которую затеяли, деоккупацию... За этими формулировками должна быть четкая ежедневная работа".

Тема дня: Зачем Кремль отдал Турции двух крымских татар

Чийгоз был похищен оккупантами в Крыму в январе 2015 года. Ему вменяли в вину "организацию массовых беспорядков" 26 февраля 2014-го - день, когда крымские татары и проукраинские жители полуострова вышли на протест против захвата Крыма Россией. 

В мае 2016 года российские спецслужбы сфабриковали уголовное дело против Умерова по статье "сепаратизм". По мнению оккупантов, замглавы Меджлиса "призывал к нарушению территориальной целостности РФ в эфире украинского телеканала АТR".

11 сентября 2017 года на судилище по сфабрикованному делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу российские оккупанты в Крыму дали 8 лет колонии строгого режима, а через две недели подконтрольный Кремлю так называемый Симферопольский райсуд вынес приговор другому зампреду Меджлиса Ильми Умерову: ему назначили 2 года колонии.

25 октября Чийгоз и Умеров были переданы Турции, а на следующий день встретились с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Крымский журналист Антон Наумлюк заявил, что "президентские указы о помиловании засекречены и не опубликованы", а глава МИД Павел Климкин уточнил, что схему их освобождения оставят в секрете. Глава Меджлиса Рефат Чубаров сказал, что Умеров и Чийгоз будут жить и работать в Киеве, поскольку "до освобождения Крыма дорога домой для них закрыта".

Читайте также: "Делали гнусные предложения": Чийгоз рассказал о времени в СИЗО

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости