UA

Член комиссии по помилованию возмущена прошением за Тимошенко

07.10.2013, 10:11
Член комиссии по помилованию возмущена прошением за Тимошенко - Фото
Юлия Тимошенко в окне Лукьяновского СИЗО (фото - пресс-служба Батькивщины)

В комиссии при президенте по вопросам помилования пока не обсуждали ходатайство представителей Европарламента о помиловании бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Знак препинания.

"Думаю, следующее заседание будет в середине октября", - сообщил член комиссии Василий Фаринник. Некоторые члены комиссии считают, что прошение Пэта Кокса и Александра Квасьневского выходит за рамки их полномочий. "Это нонсенс, когда в ходатайстве нарушаются все требования, которые ставятся перед комиссией. Все прошения должны базироваться на одном фундаменте - осужденный должен отбыть половину срока наказания и лично обратиться к президенту!" - заявила член комиссии Лариса Скорик.

Как известно, Тимошенко была взята под стражу 5 августа 2011 года. Из семилетнего срока, присужденного ей Печерским районным судом Киева за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией, к моменту подачи ходатайства экс-премьер отбыла два года и два месяца. Кроме того, Тимошенко не обращалась к президенту за помилованием лично, как того требует указ главы государства от 16 сентября 2010 года.

Однако, как напоминают журналисты, Виктор Янукович уже отступал от установленных норм - 7 апреля глава государства издал указ о помиловании экс-главы МВД Юрия Луценко на основании ходатайства уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской. В своем прошении омбудсмен сослалась на то, что экс-министр уже отбыл "большую часть наказания", а состояние его здоровья "нуждается в постоянном контроле в специализированных медицинских учреждениях". Тогда Лутковская заявила, что применение такой же процедуры в отношении Тимошенко "преждевременно".

Напомним, на прошлой неделе Тимошенко приняла предложение международных наблюдателей лечиться в Германии. После этого наблюдатели также подали Януковичу прошение о помиловании экс-премьера.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости