UA

Членство в НАТО - единственная гарантия суверенитета - Турчинов

09.04.2015, 15:19
Членство в НАТО - единственная гарантия суверенитета - Турчинов - Фото
Александр Турчинов

Украина в среднесрочной перспективе оставляет за собой право принимать участие в системах коллективной безопасности и обороны. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, представляя проект стратегии национальной безопасности Украины, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

К основным угрозам национальной безопасности проект стратегии относит агрессивную политику России и неэффективность системы обеспечения нацбезопасности Украины. "Проект новой редакции стратегии исходит из драматических изменений внешней и внутренней среды безопасности, связанных с глубоким кризисом системы международной безопасности, которая сформировалась после Второй мировой войны. Впервые в истории одно из государств-постоянных членов Совета безопасности ООН, которое владеет ядерным оружием, использует этот фактор для запугивания международного сообщества, пренебрегает международным правом, использует свой военный потенциал для аннексии и захвата территории европейской страны", - отметил Турчинов.

К внутренним угрозам проект стратегии относит коррупцию и неэффективную систему государственного управления; экономический кризис; истощение финансовых ресурсов государства, снижение уровня жизни населения; угрозы энергетической, информационной, экологической и техногенной безопасности.

"Украина рассматривает европейскую и евроатлантическую интеграцию как приоритетное направление своей внешней и внутренней политики. Украина видит в членстве в НАТО единственную надежную внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности", - сказал он.

Кроме того, были названы основные направления партнерства со странами мира для обеспечения национальной безопасности во внешнеполитической сфере. Среди партнеров Украины в списке стран не оказалось России:
- стратегическое партнерство с США;
- привилегированное партнерство с Великобританией и Польшей;
- привилегированное партнерство с Канадой, Австралией, Японией, Литвой, Латвией, Эстонией, Швецией, Румынией, Молдовой и Грузией;
- партнерство с Германией и Францией;
- партнерство с Китайской народной республикой (безопасность и экономическое сотрудничество);
- партнерство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии (экономическое сотрудничество).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости