Чорновил о депортации Мешкова: Джарты все делал правильно

Чорновил о депортации Мешкова: Джарты все делал правильно - Фото
Тарас Чорновил
07.08.2013, 11:45

Все, что было связано с Мешковым, всегда было связано с деньгами, бизнесом, бандитами и Россией, говорит политик Тарас Чорновил

Об этом ЛІГАБізнесІнформ сказал бывший народный депутат Украины Тарас Чорновил, комментируя решение Высшего административного суда, который признал незаконной депортацию первого крымского президента Юрия Мешкова.

"Все, что было связано с Мешковым, всегда было связано с деньгами, бизнесом, бандитами и Россией. Идеология там всегда отступала на задний план", - сказал Чорновил.

Он напомнил, что "еще в начале 1990-х "мешковский переворот" финансировал Виктор Ющенко". "Тогда была история с банком Украина и беспроцентным кредитом, после которого банк так и не поднялся. Ющенко дал кредит структурам, которые финансировали Мешкова. Там всегда все сводилось к деньгами", - добавил он.

"Крикливый Мешков был выгоден России как сторонник российского Крыма и дестабилизирующий фактор в Украине. Кроме того, на него были готовы делать ставку бандиты", - отметил Чорновил.

Поясняя решение суда, политик допустил, что центральная власть просто забыла о деле Мешкова. "Это тот случай, когда власть раскрыла рот и пропустила очередную оплеуху. А по делу в суде сработали деньги. Думаю, была занесена хорошая сумма денег, а от власти никаких команд не поступало", - добавил он.

По его словам, бывший премьер Крыма Василий Джарты, который инициировал разбирательство с Мешковым, приехав в Крым начал уничтожать крымский сепаратизм и криминалитет. "Он решил уничтожить эти явления, искоренить как класс. И за это ему нужно отдать должное", - подчеркнул Чорновил.

Политик напомнил, что против Джарты многие бунтовали в Крыму. "Потому его смерть вызывает много вопросов. Я хорошо был знаком с Джарты и его болезнями. Но я до сих пор не понимаю, зачем он поехал на лечение в Москву, а не в Израиль, где специалисты гораздо лучше, где гарантированно отсутствие каких-то сомнительных проблем. Кроме того, были разные обстоятельства за пару дней и часов до смерти... У меня большие сомнения в том, что смерть Джарты была такой, какой ее хотят представить", - сказал он.

Напомним, в июле 2011 года крымский премьер Василий Джарты настаивал, что заявления Мешкова должны стать поводом для открытия уголовного дела. Его инициативу поддержала СБУ. С ее подачи Окружной административный суд Крыма постановил выдворить Мешкова с ограничением въезда на пять лет. Ему инкриминировали "высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины". Мешкова, как гражданина России, выдворили в РФ.

7 августа 2013 года стало известно, что Высший административный суд Украины признал незаконной депортацию Юрия Мешкова и отправил дело на повторное рассмотрение в Окружной административный суд АРК.

Досье на Тараса Чорновила

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...