Чорновил: Янукович два раза отменял выезд Тимошенко за границу

08.08.2013, 11:05
Чорновил: Янукович два раза отменял выезд Тимошенко за границу - Фото
Тарас Чорновил

Бывший соратник президента рассказал, что уже два раза Юлия Тимошенко была "на чемоданах", но Янукович за одну ночь менял решение

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал бывший депутат Тарас Чорновил.

Отвечая на вопрос, может ли президент отпустить Юлию Тимошенко на лечение за границу, Чорновил отметил, что "тяжело понять человека, когда он ориентируется на какие-то фобии и влияние разных советников". "Я точно знаю, что уже два раз президент принимал позитивное решение по этому вопросу. Но потом все срывалось", - рассказал он.

Первый раз, по его словам, идею лечения Тимошенко за рубежом инициировал сам Чорновил. "Даже поддержку в Верховной Раде удалось найти. Но за одну ночь все изменилось, и тему закрыли", - сказал он.

Второй раз тема поднималась, отметил Чорновил, в разгар миссии Европарламента в Украине Пэта Кокса и Александра Квасьневского, которые "очень прозрачно намекали на необходимость лечение Тимошенко за рубежом". "Как мне известно, решение было принято практически окончательно: согласился Янукович, согласилась Тимошенко, согласилась Германия принять экс-премьера. Все шло прекрасно, пока миссия не уехала. Как только они покинули Украину, за ними вслед из Киева ушло новое условие: Янукович поставил вопрос, чтобы кто-то из высшего эшелона чиновников Европейского Союза уровня Ангелы Меркель гарантировал, что Тимошенко не будет в Германии заниматься политической деятельностью. Это, конечно, похоронило переговоры", - рассказал бывший соратник Януковича.

Третий раунд переговоров, по его мнению, идет в эти дни. Но чем переговоры завершатся, сказать трудно. "Август - мертвый месяц в Европе. Никто не работает, у политиков тотальный отпуск. В сентябре все изменится. Януковичу выставили условие: Брюссель закрывает глаза на львиную долю невыполненных обязательств по ассоциации, а Киев дает по делу Тимошенко хотя бы какой-то существенный сигнал", - сказал Чорновил.

"Сегодня идет речь о возможном ограничении ареала передвижения экс-премьера: это будет либо только Берлин, либо Германия в целом, либо ей позволят передвигаться в границах стран Шенгенской зоны. Если Янукович на это согласится, вопрос подписания ассоциации на саммите в Вильнюсе будет решен", - считает он.

Интервью с Тарасом Чорновилом

Досье на Тараса Чорновила

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети