Ассоциация с ЕС приведет к революционным изменениям, - Чалый

20.08.2013, 12:23
Ассоциация с ЕС приведет к революционным изменениям, - Чалый - Фото
Валерий Чалый

Соглашение об ассоциации изменит все сферы жизнедеятельности государства и поможет вывести страну на уровень Европейского Союза, говорит Валерий Чалый

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сказал заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Эксперт по внешнеполитическим вопросам отметил, что подписание ассоциации с Европейским Союзом даст Украине серьезный толчок к модернизации всех экономических институций. "Не исключаю, что после подписания ассоциации будут краткосрочные потери на российском рынке. Но парадокс в том, что подписания еще нет, а потери уже есть. Это значит, что независимо от того, будем мы в Таможенном союзе или нет, политические механизмы давления Москвы на Киев будут работать всегда. Это будет бить напрямую по каждому гражданину Украины, потому что Москва не будет отстаивать интересы украинских граждан, а будет выдавливать максимум для себя", - сказал он.

Чалый отметил, что когда речь идет об ассоциации Украина-ЕС, нельзя говорить только об экономике - документ затрагивает абсолютно все сферы жизнедеятельности и помогает вывести страну на уровень Европейского Союза, адаптировать европейские правила в украинских условиях. "Если выполнить соглашение, страна революционным образом изменится. Но потребуется для этого не год и не пять лет", - считает он.

Кроме того, не исключает эксперт, после подписания соглашения украинская власть может снизить степень мотивации в части выполнения соглашения, потому что правила, которые там записаны, меняют экономические, политические и все другие правила жизнедеятельности государства. "Старой элите будет тяжело подняться на такой высокий уровень взаимоотношений", - допускает Чалый.

"Мне кажется, что последние действия России подтолкнут Евросоюз к подписанию соглашения. Но не стоит забывать и о "домашнем задании". Перечень вопросов к Украине со стороны ЕС известен. Я вхожу в группу по независимому мониторингу выполнения условий. Ничего непреодолимого в них нет. Евросоюз не требует выполнить все, но просит хотя бы показать существенный прогресс. Могу сказать, что по некоторым пунктам продвижения нет вообще. Правда, ожидаются какие-то действия правительства и парламента в сентябре - начале октября", - сказал он.

Читать интервью полностью
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени