Ассоциация с ЕС приведет к революционным изменениям, - Чалый

20.08.2013, 12:23
Ассоциация с ЕС приведет к революционным изменениям, - Чалый - Фото
Валерий Чалый

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сказал заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Эксперт по внешнеполитическим вопросам отметил, что подписание ассоциации с Европейским Союзом даст Украине серьезный толчок к модернизации всех экономических институций. "Не исключаю, что после подписания ассоциации будут краткосрочные потери на российском рынке. Но парадокс в том, что подписания еще нет, а потери уже есть. Это значит, что независимо от того, будем мы в Таможенном союзе или нет, политические механизмы давления Москвы на Киев будут работать всегда. Это будет бить напрямую по каждому гражданину Украины, потому что Москва не будет отстаивать интересы украинских граждан, а будет выдавливать максимум для себя", - сказал он.

Чалый отметил, что когда речь идет об ассоциации Украина-ЕС, нельзя говорить только об экономике - документ затрагивает абсолютно все сферы жизнедеятельности и помогает вывести страну на уровень Европейского Союза, адаптировать европейские правила в украинских условиях. "Если выполнить соглашение, страна революционным образом изменится. Но потребуется для этого не год и не пять лет", - считает он.

Кроме того, не исключает эксперт, после подписания соглашения украинская власть может снизить степень мотивации в части выполнения соглашения, потому что правила, которые там записаны, меняют экономические, политические и все другие правила жизнедеятельности государства. "Старой элите будет тяжело подняться на такой высокий уровень взаимоотношений", - допускает Чалый.

"Мне кажется, что последние действия России подтолкнут Евросоюз к подписанию соглашения. Но не стоит забывать и о "домашнем задании". Перечень вопросов к Украине со стороны ЕС известен. Я вхожу в группу по независимому мониторингу выполнения условий. Ничего непреодолимого в них нет. Евросоюз не требует выполнить все, но просит хотя бы показать существенный прогресс. Могу сказать, что по некоторым пунктам продвижения нет вообще. Правда, ожидаются какие-то действия правительства и парламента в сентябре - начале октября", - сказал он.

Читать интервью полностью
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина