Что меняет судебная реформа: мнение экспертов

30.09.2016, 15:45
Что меняет судебная реформа: мнение экспертов - Фото
a0469e62133f81afe91aba49b3f4565c.jpg

Набор Верховного суда с нуля, конкурсный отбор и квалификационная оценка всех судей, декларация доходов и публичное досье на каждого служителя закона

Реформа судебной системы, которая вступает в силу, предполагает создание Верховного суда с нуля, массовое квалификационное оценивание всех судей и участие общественности в работе ВККС. Об этом ЛІГА.net сообщили эксперты в судебной сфере.

Главное изменение, которого ожидают в экспертной среде - это ликвидация системы высших судов и создание с нуля Верховного суда Украины. "Самое ключевое - кто попадет в Верховный суд", - считает инициатор движения ЧЕСНО. Фильтруй суд Тарас Шевченко. Этот суд должет стать наивысшей судебной инстанцией в Украине, и ожидается, что в его состав войдут не более 200 судей, то есть вдвое меньше, чем в судах кассационной инстанции и ВСУ сейчас.

"Это самое важное изменение. Высший хозяйственный суд, Высший административный суд, а их принято считать наиболее коррумпированными, по сути, ликвидируются, и создается новый Верховный суд", - говорит эксперт. По его словам, принимать участие в конкурсе смогут как действующие судьи, так и юристы с улицы: "Но закон - только возможность. И можно сманипулировать и набрать исключительно своих людей, которые будут обеспечивать определенные решения, а можно отобрать на честном конкурсе лучших. Гарантий нет".

Выборы должны начаться не позднее 1 декабря и закончиться не позднее 31 марта. "И тут есть вопрос, потому что мегаважные выборы должны пройти уже скоро, а процедурных моментов от ВККС, по которым они будут проходить, никто не видел", - пояснил он.

И на формирование нового Верховного суда, и на квалификационное оценивание судей сможет влиять Общественный совет добропорядочности. "Он будет давать выводы по судьям, по их добропорядочности, доходам, и их будут принимать во внимание, хотя обязующего характера они, к сожалению, не имеют", - утверждает эксперт Реанимационного пакета реформ Роман Куйбида.

Адвокат Роман Маселко в серьезное влияние на процессы очищения судов не верит: выводы Общественного совета добропорядочности носят исключительно рекомендационный характер, и никакой юридической силы ни для ВККС, ни тем более для Высшего совета правосудия не имеют".

Еще одно изменение произойдет сразу после вступления в силу законов. Теперь, если на квалификационном оценивании судья не сможет объяснить свои доходы, его наконец можно уволить. Раньше такого судью просто отправляли на переобучение. "Это выглядело смешно и цинично. Человек не может объяснить, откуда у него шикарные машины и дома, а ему говорят: сходите, поучитесь и приходите опять", - отметил Шевченко.

Декларировать свои доходы и расходы судьи обязаны через систему е-декларирования. "И для них еще добавляются две декларации: о добропорядочности и о родственных связях с лицами, которые работают в судебной системе, прокуратуре, на госслужбе на высоких должностях", - подчеркнул Куйбида. Это, ожидают эксперты, позволит вскрыть и прекратить деятельность судебных кланов в Украине.

Судьи эту норму жестко криктикуют: безусловно, чиновник должен жить по закону, и надо оценивать коррупционные риски, но далеко не все - взяточники и коррупционеры. А система е-декларирования ставит под угрозу каждого из судей без исключения.

Больше в статье Окно возможностей. Сумеет ли Украина очистить судебную систему

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих