Что обсуждают в украинском Facebook лидеры мнений: инфографика

17.09.2014, 17:29
Что обсуждают в украинском Facebook лидеры мнений: инфографика - Фото
13f694b1166a3a92a4c4ec94bb5a8028.jpg

Общественные активисты, журналисты и представители власти с популярными аккаунтами в Facebook обсуждают люстрацию, реформы и децентрализацию власти

В Украине общественные активисты, журналисты и представители власти, имеющие популярные аккаунты в Facebook, в период с 6 по 12 сентября наиболее активно обсуждали люстрацию (36%), реформы (29%), децентрализацию и налоговую реформу (по 12%), а также реформу энергоэффективности (4%). Об этом свидетельствует анализ публичных обсуждений стейкхолдерами реформ в соцсети Facebook, подготовленный Украинским кризисным медиа-центром и исследовательской компанией NOKs fishes (данные мониторинга есть в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ)

Что обсуждают в украинском Facebook лидеры мнений: инфографика

"Активность вокруг вопросов люстрации связана с желанием обновления парламента. В частности, общественные активисты обратились с требованием к политическим партиям "не протаскивать" представителей старого режима в новый парламент. Обращение с таким требованием опубликовали Анна Гопко, Светлана Залищук, Илья Несходовский", - отмечают авторы исследования.

Общее состояние реформ обсуждалось в разрезе подведения итогов деятельности правительства Арсения Яценюка за полгода. Также активным был вопрос ратификации Соглашения с ЕС.

"Обсуждение вопроса децентрализации вызвано минскими договоренностями и неясностью относительно особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Также активность была вызвана приездом в Киев лауреата Нобелевской премии по экономике Роджерса Мейерсона, с которым народный депутат Анатолий Гриценко и координатор Реанимационного пакета реформ Анна Гопко обсудили вопросы внедрения децентрализации в Украине", - говорится в сообщении.

Большинство публичных политиков (38%) обсуждали люстрацию и борьбу с коррупцией, реформы (29%) и децентрализацию (19%). Внимание общественных лидеров также было приковано к люстрации (43%) и реформам (38%). А вот чиновники и сотрудники Администрации президента в большинстве обсуждали конституционную реформу (39%), люстрацию и реформы (по 26%). Отраслевые эксперты в указанный отрезок времени обсуждали децентрализацию (33%) и люстрацию (33%). Половина журналистов (50%) была увлечена люстрацией, треть (33%) - реформами.

Что обсуждают в украинском Facebook лидеры мнений: инфографика

Половина сообщений с негативным оттенком (50%) касалась люстрации, 33% - реформ в общем и 17% - конституционной реформы.

"Негатив в вопросе люстрации связан, как писал представитель "Правого сектора" Борислав Береза​​, с игнорированием люстрационных процессов. В частности, волну негатива вызвала новость о том, что ЦИК зарегистрировала кандидатом в народные депутаты одиозного экс-председателя ЦИК Сергея Кивалова", - отмечают авторы исследования.

Что обсуждают в украинском Facebook лидеры мнений: инфографика

Позитивные посты стейкхолдеров разделились равномерно между децентрализацией, люстрацией, налоговой реформой и реформами в общем (по 22%). Лишь о реформе энергоэффективности было написано 11% позитивных сообщений.

"Позитив относительно реформ генерируют преимущественно те, кто создает и утверждает реформаторский контент", - говорится в отчете.

Что обсуждают в украинском Facebook лидеры мнений: инфографика

Что обсуждают в украинском Facebook лидеры мнений: инфографика

Как считали

Для проведения репутационного on-line аудита реформ использованы 66 открытых Facebook-аккаунтов наиболее ярких представителей стейкхолдерских групп реформ. В аудите учитываются открытые посты лидеров мнений, в которых шла речь о реформах. Эксперты представляют 6 стейкхолдерских групп:

"публичные политики" (лидеры политических партий и парламентских фракций и комитетов) - 15 аккаунтов;
"чиновники, президент и представители АП", "лидеры общественных организаций" - 10 аккаунтов;
"отраслевые эксперты" (РПР, Новая Украина, НАН Украины и другие) - 21 аккаунт;
"общественные лидеры" - 5 аккаунтов;
"журналисты" - 6 аккаунтов;
"представители креативного класса" - 9 аккаунтов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих